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알토란 갈비탕 끓이는법 - 임성근 갈비탕 만드는법 (임짱 소갈비탕 만드는방법) 소고기 갈비탕 만들기 레시피

알토란 갈비탕 끓이는법 - 임성근 갈비탕 만드는법 (임짱 소갈비탕 만드는방법) 소고기 갈비탕 만들기 레시피





재료 : 소갈비, 무, 양파, 대파, 마늘, 생강, 감초, 굵은 소금, 국간장, 후추, 백설탕, 달걀, 당면, 진간장, 황설탕, 소주 등.





소갈비 1kg 정도가 4인분이라고 합니다.


이번 요리에서는 2kg의 소갈비를 사용하였습니다.





물에 설탕 3큰술을 넣고 풀어줍니다.


갈비를 통째로 넣습니다.





이 상태로 2시간 가량 놔두면 핏물이 빠집니다.





핏물을 뺀 갈비는 끓는물에 넣고 3분가량 데칩니다.





데친 갈비를 찬물에 넣습니다.





불순물을 찬물로 씻어냅니다.





냄비에 새로운 찬물과 갈비를 넣습니다.


불을 센불로 켭니다.





끓어오르기 시작하면 50분가량 끓입니다.





50분이 지나면 중불로 바꿉니다.





무 5cm 한토막을 4등분하여 넣습니다.





양파 1/2개를 껍질째 넣습니다.





파뿌리 2개를 넣습니다.





감초 2조각 정도 넣습니다.





통생강 1쪽으로 반으로 잘라서 넣습니다.





통마늘 5알을 살짝 으깨서 넣습니다.





40분 가량 끓입니다.





이후 불을 끄고 뚜껑을 닫고서 15분 정도 뜸을 들입니다.





갈비를 건져냅니다.





채소들도 건져냅니다.





무는 버리지 않고 고기와 함께 놔둡니다.





갈비를 보면 막이 2겹으로 되어 있습니다.


겉에 있는 막은 지방이기 때문에 손으로 뜯어 제거합니다.





한쪽으로 쏠려서 자르면 분해되기 때문에, 살코기 한가운데를 잘 잘라서 갈비 1대씩 나눠놓습니다.





냄비에 간장 1/2컵을 넣습니다.





황설탕 4큰술을 넣습니다.





후추 한꼬집을 넣습니다.





육수 3.5~4컵 정도 넣습니다.





소주컵 기준으로 소주를 1컵 넣습니다.





갈비를 넣고 센불을 켭니다.





삶은 무도 3등분해서 넣습니다.





10~15분 가량 조립니다.





뚝배기에 불린 당면 반줌을 넣습니다.





그 위로 갈비 4대 정도 넣습니다.





무도 추가하고, 육수는 갈비가 잠길정도로 넣습니다.





불을 켜고 끓입니다.


간을 맞추는데 소금과 국간장으로 맞춥니다.





개인의 입맛에 따라서 소금과 국간장의 양을 정해줍니다.





파 한줌을 넣습니다.





고명용 달걀지단을 만들어서 올립니다.





후추 두꼬집을 살짝 넣습니다.





갈비탕이 완성되었습니다.



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