알토란 애호박 된장찌개 끓이는법 - 원승식 애호박볶음 만드는법 (알토란 호박볶음 만들기 레시피) 호박 된장국 끓이기
애호박 된장찌개 끓이는방법
애호박을 절반으로 가르고 1cm두께로 반달썰기를 합니다.
무 30g을 나박 썰기 합니다.
감자 1개와 양파 반개를 도톰하게 자릅니다.
청고추 1개와 홍고추 1개, 대파 반대를 0.5cm 길이로 송송 썰어줍니다.
표고버섯 2개를 9등분합니다.
냄비에 쌀뜨물 900ml를 넣습니다.
다시마 2g을 넣습니다.
볶은 멸치 15g을 넣습니다.
대파 뿌리 2개를 넣습니다.
센불에서 15분 가량 끓입니다.
육수를 체에 걸러 국물만 모아둡니다.
국물에 재래된장 50g을 넣고 풀어줍니다.
시판 된장 50g을 넣습니다.
육수가 끓어오르면 중불로 줄입니다.
감자 80g, 무 30g을 넣습니다.
표고버섯 2개를 넣습니다.
중간중간에 거품을 걷어냅니다.
한소끔 끓인 후 애호박 110g, 양파 60g을 넣습니다.
한쏘금 더 끓이고 대파, 홍고추, 청고추를 넣습니다.
된장찌개가 끓는 동안 소금물을 끓여 호박잎을 데칩니다.
호박잎은 건져서 찬물에 담급니다.
물기를 짜내고 3등분으로 잘라 된장찌개에 넣습니다.
두부 1/4모를 적당한 크기로 잘라 넣습니다.
건새우 가루 반 작은술을 넣고 한소끔 끓이면 요리가 완성됩니다.
애호박 1개를 반으로 가르고 0.7cm 두께로 반달썰기를 합니다.
건새우 6g을 찬물에 넣고 3분 정도 불립니다.
홍고추 1개 반으로 가르고 속껍질과 씨를 제거합니다.
홍고추를 얇게 채썰어줍니다.
새우젓 한큰술을 다집니다.
팬에 들기름 한큰술을 두릅니다.
달궈진 팬에 애호박을 넣고 볶습니다.
중불에서 5분 가량 볶습니다.
다진 새우젓을 넣고 볶습니다.
간마늘 1 작은술을 넣고 5분 정도 볶습니다.
중불에서 볶습니다.
불린 건새우 물기를 제거하고 넣어 1분동안 볶습니다.
애호박이 너무 많이 익으면 물렁하기 때문에, 적당히 익으면 불을 끄고서 잔열로만 조리합니다.
마지막으로 홍고추를 넣고 섞습니다.
요리가 완성되었습니다.