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알토란 가지김치 만드는법 - 김하진 가지 김치 담그는법 (가지김치 만들기 레시피) 가지 김치 담그기

알토란 가지김치 만드는법 - 김하진 가지 김치 담그는법 (가지김치 만들기 레시피) 가지 김치 담그기





재료 : 가지, 무, 배, 부추, 양파, 물, 소금, 고춧가루, 설탕, 새우젓, 다진 마늘, 생강, 밀가루 풀국 등.





가지 1kg을 깨끗이 씻고 꼭지를 제거합니다.





가지를 절반으로 자릅니다.





오이소박이를 만들듯 열십자로 칼집을 냅니다.





물 1리터에 소금 100그램을 넣고 끓입니다.





끓는 소금물에 가지를 넣고 10초만 데칩니다.





건져서 바로 얼음물에 넣습니다.





꾹 짜서 수분을 제거합니다.





무 1/2개를 3cm 길이로 채썰어줍니다.





양파 1/2개를 채썰어줍니다.





부추 200g을 3cm 길이로 자릅니다.





채 썰은 무에 굵은 고춧가루 12큰술을 넣고 버무립니다.





고운 고춧가루 9큰술도 넣고 섞습니다.





다진 새우젓 9큰술도 넣습니다.





다진 생강 1큰술을 넣습니다.





다진마늘 6큰술을 넣습니다.





설탕 4큰술을 넣습니다.





밀가루 풀국 9큰술을 넣습니다.





양파와 부추를 넣고 다 같이 버무립니다.





배 300g을 채썰어 넣고 버무리면 김치소(속) 완성됩니다.





가지 사이에 김칫소를 넣습니다.





하루 정도 숙성했다가 먹으면 더 맛있다고 합니다.


용기에 담을 때는 최대한 공기가 없도록 채워서 넣습니다.



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