살림9단의 만물상 수박동치미 만드는법 - 전진주 청국장불고기 레시피 (살림구단 청국장비빔밥 만드는방법) 수박껍질물김치 만들기
그릇에 밥 한주걱, 무염 청국장 3큰술, 간장 1큰술, 참기름 1큰술, 달걀 프라이 1개를 넣고 비비면 청국장 비빔밥이 됩니다.
비빔밥으로 사용한 청국장을 짜거나 오래 묵힌게 아닌, 26~30시간 정도 띄운 냄새 안나는 청국장입니다.
시중에서 냄새 없는 청국장이나 무염청국장을 구입해서 사용해도 됩니다.
재료 : 소고기 불고기, 무염 청국장, 쪽파, 양파, 홍고추, 다진마늘, 식용유, 고추장, 간장, 매실액, 참기름, 통깨 등.
팬에 기름을 두르고 가열합니다.
굵게 채썰은 양파, 다진마늘을 넣고 볶습니다.
양파가 살짝 익으면 소고기를 넣고 같이 볶습니다.
쪽파를 적당한 크기로 자릅니다.
홍고추를 사선으로 채 썰어줍니다.
청국장 3 : 고추장 1 : 간장 1 : 매실액 1 : 참기름 1 비율로 소스를 만듭니다.
무염청국장을 사용해야되는데, 일반청국장을 사용한다면, 소스 재료 중에 간장과 고추장을 제거하고 고춧가루와 두부를 넣습니다.
고기가 잘 익으면 쪽파와 홍고추를 넣고 같이 볶습니다.
불을 끄고 소스를 넣어 섞습니다.
요리가 완성되었습니다.
재료 : 수박, 무, 배, 양파, 마늘, 생강, 고추, 쪽파, 소금, 설탕, 밀가루 풀물 등.
수박 겉껍질을 칼로 잘라냅니다.
흰 껍질만 준비합니다.
적당한 크기로 자릅니다.
무를 껍질째 먹기 좋은 크기로 자릅니다.
수박껍질과 무, 쪽파를 동일한 양으로 그릇에 담습니다.
여기에 설탕과 소금을 넣고 버무려 절입니다.
여름무는 다른 계절의 무보다 맛이 덜하기 때문에 설탕을 추가했는데, 가을무 같은 경우에는 사용하지 않아도 좋습니다.
끓는 소금물에 밀가루 풀물을 풀어줍니다.
잘 풀리면 차갑게 식힙니다.
배를 칼집냅니다.
양파를 칼집냅니다.
마늘과 생강을 편 썰기합니다.
마늘과 생강은 우림팩에 넣습니다.
고추는 이쑤시개로 구멍만 뚫습니다.
모든 재료를 그릇에 담습니다.
식은 풀물을 붓습니다.
하루 정도 숙성시키면 좋습니다.
요리가 완성되었습니다.