뉴스데이터
TODAY TOTAL
살림9단의 만물상 청국장 끓이는법 - 이계호 교수 청국장찌개 만들기 레시피 (살림구단 청국장 끓이기) 청국장 만드는법

살림9단의 만물상 청국장 끓이는법 - 이계호 교수 청국장찌개 만들기 레시피 (살림구단 청국장 끓이기) 청국장 만드는법





냄비에 물, 멸치, 다시마를 넣고 끓여서 육수를 냅니다.





건더기는 건져내고 육수 국물만 따로 냄비에 넣고, 개인이 원하는 채소를 넣습니다.


채소도 한소끔 끓여줍니다.





된장을 넣고 간을 맞춥니다.


콩가루를 추가하면 국물이 걸죽해집니다.





한소끔 끓인 후 두부를 적당한 크기로 자르고 넣습니다.


취향에 따라서는 팽이버섯을 넣어도 좋습니다.





그릇에 덜고 원하는만큼 청국장을 풀어서 먹습니다.





이렇게 하면, 열이 최대한 적게 들어가 고초균이 살아있다고 합니다.





집안에 냄새도 과하게 퍼지지 않는다는 장점도 있습니다.





요리가 완성되었습니다.



  Comments,     Trackbacks