뉴스데이터
TODAY TOTAL
살림9단의 만물상 함흥식 회냉면 레시피 - 이명애 함흥냉면 만드는법 (살림구단 명태 회냉면 양념 만들기) 함흥식 냉면 양념장 만드는방법

살림9단의 만물상 함흥식 회냉면 레시피 - 이명애 함흥냉면 만드는법 (살림구단 명태 회냉면 양념 만들기) 함흥식 냉면 양념장 만드는방법





재료 : 냉동명태포, 녹말 국수, 오이지, 무절임, 생강, 마늘, 찹쌀 풀물, 굵은 소금, 식초, 삶은 달걀, 고춧가루, 겨자, 물엿 등.





냉동된 명태에 굵은 소금을 뿌려 해동시킵니다.





해동된 명태를 식초에 담가 2시간 정도 재웁니다.





절인 명태를 살포시 눌러 물기를 없애줍니다.





찹쌀풀에 고춧가루를 풀어줍니다.





다진 생강, 다진 마늘, 굵은 소금, 겨자를 추가합니다.





물엿을 넣고 잘 섞으면 양념장이 완성됩니다.





물엿 대신 올리고당을 사용해도 좋습니다.





명태에 양념장과 송송 썰은 파를 넣고 버무립니다.






농마국수를 끓는물에 넣고 삶습니다.





잘 삶아진 면을 꺼내 찬물에 헹굽니다.


물기를 제거합니다.





면을 그릇에 담고 동치미국물과 고기육수(또는 사골육수)를 섞어서 넣습니다.





오이지, 명태회, 달걀을 고명을 얹습니다.






냉면이 완성되었습니다.



  Comments,     Trackbacks