알토란 만능 양파 식초 만드는법 - 이종임 양파 만능 식초 레시피 (알토란 미역 오이냉국 만들기) 오이 미역 냉국 만드는방법
재료 : 양파, 설탕 원당, 현미 식초 등.
양파 500g을 1cm 굵기로 채 썰어 줍니다.
양파를 햇빛에 놓고 자연스럽게 24시간 가량 말려줍니다.
만약에 식품 건조기를 사용한다면, 50도로 유지해서 말리는게 좋다고 합니다.
70도의 경우 양파 효소가 파괴되기 때문입니다.
말린 양파를 소독한 유리병에 담습니다.
양파 껍질도 깨끗하게 씻어 햇볕에 말린 후에 사용하면 좋습니다.
현미식초 5컵에 원당 4큰술을 넣고 잘 섞습니다.
식초액을 유리병에 담습니다.
뚜껑을 닫아 밀봉한 후 최소 2주이상 숙성시킨 후에 먹습니다.
한달 이상 보관하여 먹을 경우, 숙성한지 한달정도 된 날에 양파와 껍질을 건져내고, 식초액만 담아서 사용합니다.
이 양파식초는 비빔국수, (오징어 등) 초무침, 닭고기 냉채 등과 같은 요리에 사용하면 좋습니다.
양파식초를 활용하여 만든 미역 오이냉국 요리법.
실미역 반줌을 찬물에 넣고 10분 가량 불립니다.
불어난 미역을 건져내고 적당히 물기를 짠 다음 그릇에 담고 청주 1큰술을 넣습니다.
잘 버무립니다.
끓는물에 미역을 넣고 5초 정도만 데친 후 건져냅니다.
바로 찬물에 담가 헹굽니다.
손으로 짜서 물기를 제거합니다.
먹기 좋은 크기로 자릅니다.
미역을 그릇에 담고, 다진 파 2큰술과 다진 마늘 1큰술을 추가합니다.
국간장 3큰술과 매실청 4큰술도 추가합니다.
고춧가루 1작은술을 넣고 섞습니다.
취향에 따라서는 고춧가루를 넣지 않아도 됩니다.
채 썰은 당근을 넣고 같이 버무립니다.
생수 4컵을 그릇에 담습니다.
양파 식초 5큰술을 물에 넣고 섞습니다.
식초 국물을 미역에 붓습니다.
채 썬 오이와 송송 썰은 홍고추, 청고추를 추가하고 섞습니다.
통깨 1큰술을 뿌리면 요리가 완성됩니다.
미리 얼음을 넣어두면 얼음이 녹으면서 싱거워지기 때문에, 먹기 직전에만 얼음을 넣어 먹습니다.
요리가 완성되었습니다.