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알토란 갈치조림 레시피 - 천덕상 갈치조림 만드는법 (갈치조림 양념 만드는방법, 갈치조림 양념장 만들기)

알토란 갈치조림 레시피 - 천덕상 갈치조림 만드는법 (갈치조림 양념 만드는방법, 갈치조림 양념장 만들기)





갈치조림 황금레시피.





재료 : 갈치, 쌀뜨물, 소금, 물, 양파, 대파, 청고추, 홍고추, 단호박, 참기름, 물, 생강, 다시마, 간장, 물엿, 굵은 고춧가루, 청주, 간 마늘, 설탕, 매실진액, 후추, 깨 등.





갈치 400g 기준의 요리 레시피입니다.





쌀뜨물 1리터에 소금 4g 정도 넣습니다.





손질한 갈치를 여기에 넣고 20~30분 가량 담가 비린내를 제거합니다.





30분이 지나면 갈치를 꺼내 물기를 제거합니다.





냄비에 물 1.2리터를 넣고 센불을 켭니다.





무 150g을 껍질을 벗겨서 넣는데, 껍질도 깨끗하게 씻어서 같이 넣습니다.





생강즙 6g과 양파 1개를 4등분하여 넣습니다.





대파 뿌리 3개를 넣습니다.





10분동안 끓이고 다시마 10g을 추가합니다.


3분동안 더 우립니다.





체에 밭쳐 건더기를 거르고 육수만 모아둡니다.





채소 육수 900cc를 냄비에 붓습니다.





진간장 100cc를 육수에 넣습니다.





청주 80g, 물엿 80g, 설탕 10g을 넣고 끓입니다.





한 5분 정도 끓인 후 불을 끄고 식힙니다.





식었으면 굵은 고춧가루 40g, 간마늘 20g, 후춧가루 0.5g을 넣습니다.





매실진액 7g을 추가합니다.





삶은 무를 1cm 두께로 자르고 냄비 바닥에 깔아줍니다.





단호박 1/2개를 껍질 제거하고 1.5cm 두께로 자릅니다.





호박도 바닥에 깝니다.





양파 1개를 1cm 두께로 자르고 바닥에 깔아줍니다.





손질한 갈치를 채소 위에 올립니다.





냄비에 양념장 500ml를 넣습니다.





뚜껑을 닫고 센불로 조립니다.





끓어오르기 시작하면 중불로 바꾸고 7~8분 가량 익힙니다.





뚜껑을 열고 청고추와 홍고추, 대파를 적당한 크기로 자르고 3분동안 조립니다.





불을 끈 후 뚜껑을 닫고서 잔열로 1분동안 뜸 들입니다.





마무리로 참기름과 통깨를 뿌리면 요리가 완성됩니다.



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