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알토란 얼갈이김치 만드는법- 임성근 얼갈이김치 비빔국수 만들기 (임짱 얼갈이 배추 김치 담그는법) 얼갈이겉절이 레시피, 얼갈이무침 만드는방법

알토란 얼갈이김치 만드는법- 임성근 얼갈이김치 비빔국수 만들기 (임짱 얼갈이 배추 김치 담그는법) 얼갈이겉절이 레시피, 얼갈이무침 만드는방법





재료 : 얼갈이배추, 양파, 청양고추, 굵은 소금, 물, 불린 건고추, 굵은 고춧가루, 까나리액젓, 배, 마늘, 생강, 설탕 등.





얼갈이배추는 누런잎과 밑동을 제거해줍니다.





얼갈이배추를 5cm 길이로 자릅니다.





손질한 얼갈이 배추를 물로 살살 헹굽니다.





헹군 얼갈이배추 물기를 털고 볼에 담습니다.





물 3컵에 굵은 소금 5큰술을 풀어 소금물을 만듭니다.





30~40분 동안 절입니다.





절이는 동안 10분마다 뒤집어줍니다.





절여지는 동안 다른 재료와 양념장을 준비합니다.


양파 반개를 채썰어줍니다.





청양고추 2개를 어슷썰기합니다.





불린 건고추 10개를 믹서기에 넣습니다.





배 1/2개를 껍질 벗기고 깍둑썰기한 뒤 믹서에 넣습니다.





통마늘 6개, 통생강 1/2개를 넣습니다.





까나리액젓 3큰술을 추가합니다.





백설탕 1큰술, 굵은 고춧가루 4큰술을 넣고 갈아줍니다.





감자를 얇게 채 썰어줍니다.





물 3컵을 냄비에 넣고 감자와 함께 끓입니다.


감자는 5분 정도 삶습니다.





삶은 감자는 불을 끄고 10분동안 식힙니다.





양념장이 들어있는 믹서에 삶은 감자와 삶은물을 넣고 갈아줍니다.





얼갈이배추가 잘 절여지면 찬물에 헹굽니다.





물기를 제거합니다.





얼갈이배추에 양파와 청양고추를 넣습니다.





양념장을 붓습니다.





소금 1큰술을 넣습니다.





버무립니다.





접시에 담으면 요리가 완성됩니다.





비빔국수는 얼갈이배추와 함께 먹어도 좋고, 별도로 먹어도 좋습니다.





끓는물 3컵에 소금 1큰술을 넣습니다.





소면 160g 정도를 넣고 삶습니다.





물이 끓어오르면 찬물 반컵 가량 넣습니다.





다시 물이 끓어오르면 찬물 반컵을 또 넣습니다.





한번 더 끓어오르면 불을 끄고 잘 삶아진 소면을 찬물에 넣고 헹굽니다.





얼음물에 넣고 한번 더 헹굽니다.





소면 물기를 제거합니다.





삶은 소면을 그릇에 담고 채썰은 오이와 양파를 넣습니다.





참기름을 넣고 면을 버무립니다.





생강즙 1작은술을 넣고 버무립니다.





식초 2큰술을 넣고 버무립니다.





양조간장 2큰술을 넣고 버무립니다.





물엿 2큰술과 황설탕 1큰술 반을 넣고 버무립니다.





오렌지 주스 3큰술을 넣습니다.





고추장 2큰술과 고운 고춧가루 2큰술을 넣고 비빕니다.





얼갈이 김치를 취향껏 넣고 함께 비빕니다.





그릇에 담고 깨를 뿌립니다.





쑥갓으로 포인트를 주면 요리가 완성됩니다.



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