알토란 물김치 만드는법 - 유정임 물김치 담그는방법 (여름물김치 담그기 레시피) 여름 배추물김치 담그는법
재료 : 무, 배추, 양파, 쪽파, 겨자채, 홍고추, 삭힌고추, 간 배, 간 마늘, 간 생강, 물, 천일염 등.
깨끗하게 씻은 무 1kg를 4cm 길이로 자릅니다.
4등분 정도 됩니다.
무를 가로 세로 1cm 두께로 자릅니다.
배추 400g을 길이 4cm, 두께 1cm 정도로 자릅니다.
양파 1개를 4cm 길이로 채썰어줍니다.
쪽파 50g의 대가리 부분을 반으로 가르고 3cm 길이로 자릅니다.
겨자채 50g을 반으로 자릅니다.
겨자채를 2cm 길이로 자릅니다.
홍고추 2개를 어슷하게 자릅니다.
고추를 물에 씻어 고추씨를 제거합니다.
손질한 무와 배추에 천일염 75g을 뿌립니다.
설탕 150g과 물 400ml를 넣습니다.
간 배 100g, 간 생강 10g, 간 마늘 50g을 면포에 넣고 즙을 짜서 절이는 물에 넣습니다.
이 상태로 1시간 가량 절입니다.
냄비에 물 5리터와 양지 300g을 넣고 끓입니다.
뚜껑을 덮고서 센불로 1시간 반 정도 삶습니다.
이정도 삶으면 5리터 물이 3리터 정도로 줄어든다고 합니다.
면포 2겹을 포개고 여기에 육수를 부어 기름기를 제거합니다.
맑은 육수는 1시간 정도 식히는데, 너무 차갑게는 식히지 않습니다.
미지근하게 식혀줘야 물김치가 빨리 숙성되어 금방 먹을 수 있습니다.
절인 무와 배추 그리고 절인물을 함께 그릇에 담습니다.
손질한 채소를 추가합니다.
잘 버무립니다.
여기에 미지근한 육수를 넣습니다.
삭힌 고추 7개를 넣고 섞습니다.
상온에서 5시간 정도 숙성한 뒤 냉장고에 넣고 먹으면 됩니다.
오래 드시고 싶으시면, 상온에 두지말고 바로 냉장고에 보관합니다.