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알토란 김치찌개 끓이는법 - 임성근 김치찌개 만드는법 (임짱 돼지고기 김치찌개 끓이기) 삼겹살 김치찌개 만들기 레시피, 신김치찌개 만드는방법

알토란 김치찌개 끓이는법 - 임성근 김치찌개 만드는법 (임짱 돼지고기 김치찌개 끓이기) 삼겹살 김치찌개 만들기 레시피, 신김치찌개 만드는방법





김치찌개 요리법.





재료 : 신 김치, 삼겹살, 두부, 양파, 대파, 고춧가루, 다진 마늘, 식용유, 무, 다시마, 멸치, 고추씨 등.





냄비에 물 10컵을 넣습니다.





5cm 길이로 자른 무 한토막을 4등분하여 담습니다.





양파 1/2개를 껍질째로 2등분하여 넣습니다.





대파 1대를 뿌리째 넣습니다.





내장과 대가리를 제거하고 볶은 멸치 15~20마리를 넣습니다.





고추씨 반컵을 육수팩에 담습니다.





고추씨 팩을 냄비에 넣습니다.





다시마 1장을 넣습니다.





굵은 소금 1큰술을 넣습니다.





센불로 5분 가량 끓인 뒤 다시마를 건져냅니다.





이후 20분 가량 더 끓입니다.





완성된 육수를 체에 밭쳐 건더기를 걸러냅니다.





삼겹살 비계와 살코기를 분리합니다.





김치 1포기 김칫소를 털어냅니다.





김치를 3cm 정도 크기로 자릅니다.





냄비에 김치를 담습니다.





식용유 3큰술을 두릅니다.





설탕 1큰술을 넣습니다.





물 4컵을 넣습니다.





굵은 고춧가루 4큰술을 넣습니다.





다진 마늘 2큰술을 넣습니다.





삼겹살 비계 100g을 적당한 크기로 자르고 넣습니다.


이 상태로 20분 동안 볶습니다.





육수와 볶음 김치가 완성되었습니다.


이게 김치찌개의 기본 베이스로, 각각 냉장고에 보관해두었다가, 필요할 때 꺼내서 바로바로 김치찌개를 끓일 수 있습니다.





냄비에 볶은 김치 1컵을 넣습니다.





육수는 2컵을 넣습니다.





비율은 볶은 김치 1 : 육수 2가 좋습니다.





삼겹살 살코기를 5cm 크기로 잘라서 넣습니다.





두부 반모를 2cm 크기로 자르고 넣습니다.





대파 1/2대를 송송 썰어줍니다.





냄비에 넣습니다.





까나리액젓(없으면 멸치액젓) 1큰술을 넣어 간을 맞춥니다.





굵은 고춧가루 2큰술을 넣습니다.





센불에서 5분이상 팔팔 끓입니다.





요리가 완성되었습니다.





이번 요리에는 양파 등의 재료가 들어가지 않았습니다.


각자 집에 있는 김치의 맛이 다르기 때문에, 김치의 맛에 따라서 부재료는 추가하거나 빼는게 좋습니다.



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