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살림9단의 만물상 가지짜글이 만드는법 - 이보은 가지 짜글이 열무 무침 만들기 (살림구단 돼지 맥적구이 레시피) 된장 돼지고기 맥적구이 만드는방법

살림9단의 만물상 가지짜글이 만드는법 - 이보은 가지 짜글이 열무 무침 만들기 (살림구단 돼지 맥적구이 레시피) 된장 돼지고기 맥적구이 만드는방법





재료 : 말린 가지, 연두부, 양파, 대파, 고추장, 된장, 간장, 쌀뜨물, 들깻가루 등.





말린 가지를 쌀뜨물에 넣고 주무릅니다.


10분 정도 담가서 불립니다.





불린 가지를 건진 뒤 물기를 짭니다.


잘게 썰어줍니다.





가지를 냄비에 넣고, 집된장(토장), 시판 된장, 고추장을 넣고 무칩니다.





양파와 대파를 송송 썰어서 추가합니다.


간장도 추가합니다.





불을 켜고, 볶아줍니다.





재료들이 잘 섞이면, 쌀뜨물을 붓고서 자박자박하게 끓입니다.





30분 정도 푹 졸입니다.





연두부를 으깨서 넣고 섞습니다.





들깻가루를 추가한 다음 불을 끕니다.


잘 섞으면 가지 짜글이가 완성됩니다.





가지 짜글이는 냉장고에 보관하면 7~10일 정도 먹을 수 있다고 합니다.





가지 짜글이는 쌈을 싸먹어도 좋지만, 다른 요리에 사용해도 좋습니다.





열무를 다듬고 씻습니다.


끓는물에 소금을 살짝 넣고 열무를 데칩니다.





데친 열무를 찬물에 헹굽니다.


물기를 짜내고, 넓게 펼쳐 포크로 빗질하듯 줄기를 긁습니다.





먹기 좋은 크기로 자르고 그릇에 담습니다.


여기에 가지 짜글이를 넣습니다.





들기름을 살짝 넣고 무칩니다.





짜글이 열무 무침이 완성되었습니다.





간단하게 맥적구이도 만들 수 있습니다.





돼지고기 앞다리살(전지) 또는 뒷다리살(후지)를 준비합니다.


고기는 1cm가 안되는 두께로 얇게 써는게 좋습니다.





돼지고기에 가지 짜글이를 넓게 펴 발라줍니다.


30분 가량 재워둡니다.





숙성된 돼지고기를 달궈진 팬에 올립니다.





앞뒤로 노릇노릇하게 굽습니다.





중간중간에 분무기에 물을 넣고 뿌려서 익히는것도 좋습니다.


이런 방식으로 익히면, 고기가 뻣뻣하지 않고 부드럽게 익는다고 합니다.





짜글이 돼지 맥적구이가 완성되었습니다.



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