살림9단의 만물상 만능 비빔 고추 만드는법 - 이보은 만능 고추 비빔장 만들기 (살림구단 배추겉절이 만드는방법) 묵은지지짐 요리법, 감자조림 레시피
재료 : 청양고추, 대파, 조선간장, 진간장, 다시마 물, 고춧가루, 매실청, 다진 마늘, 들기름, 통깨, 깻가루 등.
청양고추 5개 정도와 대파 1대 정도를 잘게 썰어줍니다.
청양고추만 사용해서 너무 매울 것 같다면, 과일고추 또는 오이고추를 적당히 섞어줍니다.
조선간장과 진간장을 3:4 비유로 넣습니다.
다시마물 1컵을 넣습니다.
고춧가루 2큰술, 매실청 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 통깨 반큰술, 깨소금 반큰술을 넣습니다.
잘 섞은 뒤에 하루동안 숙성시킵니다.
참기름을 넣어두지 않습니다.
참기름을 미리 넣어두면, 고추의 매운맛이 사라지게 됩니다.
나중에 먹을 때, 활용할 음식에 들기름을 뿌려서 먹으면 좋다고 합니다.
콩나물밥에 비벼먹거나, 흰밥에 비빈 뒤 김에 싸먹는걸 추천합니다.
만능 비빔 고추를 활용하여 간단하게 배추 겉절이를 만들 수 있습니다.
배추를 손질합니다.
적당한 크기로 찢은 후 그릇에 담고 소금을 뿌립니다.
20분 가량 절인 뒤 물에 헹굽니다.
물기를 제거합니다.
배추에 만능 비빔 고추를 넣고 버무립니다.
배추겉절이가 완성되었습니다.
묵은지에 넣어 묵은지지짐을 만들 수 있습니다.
묵은지를 물에 씻습니다.
물기를 제거합니다.
밑동을 제거하고, 먹기 좋은 크기로 찢습니다.
묵은지 위에 만능 비빔 고추를 올립니다.
들기름과 쌀뜨물을 추가합니다.
뚜껑을 닫고 20분 가량 끓입니다.
묵은지 지짐이 완성되었습니다.
감자조림도 가능합니다.
감자 껍질을 벗기고, 반달썰기를 합니다.
찬물에 담가 전분기를 제거합니다.
냄비에 식용유를 두르고, 감자와 만능 비빔 고추를 넣습니다.
볶아줍니다.
감자 4개일 때, 총 4스푼의 만능 비빔 고추를 넣는게 좋다고 합니다.
단, 처음에 볶을 때는 3스푼만 넣습니다.
이후 추가로 1스푼을 더 넣어서 요리를 합니다.
이번 요리에는 감자를 3개정도 사용하였습니다.
3개 기준으로 쌀뜨물 1컵을 넣고, 뚜껑을 닫은 뒤 약불에서 25분 정도 조립니다.
감자가 거의 익으면 아까 남겨두었던 만능 비빔고추를 넣습니다.
(2스푼 넣고 볶은 뒤 남은 1스푼을 지금 넣은 것)
냄비 뚜껑을 닫고서 조립니다.
충분히 조리면 감자조림이 완성됩니다.