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살림9단의 만물상 간장게장 만드는법 - 유귀열 간장게장 담그는법 (살림구단 만물상 양념게장 만들기 레시피) 유귀열 양념게장 만드는방법

살림9단의 만물상 간장게장 만드는법 - 유귀열 간장게장 담그는법 (살림구단 만물상 양념게장 만들기 레시피) 유귀열 양념게장 만드는방법





숙성이 필요 없는 20분! 즉석 간장게장 재료 : 꽃게, 간장, 황물엿, 멸치, 다시마, 마른고추, 마늘, 양파, 대파, 생강, 다진 마늘, 쪽파, 청고추, 홍고추, 레몬, 소주 등.





꽃게를 깨끗하게 손질하고, 4등분을 합니다.





꽃게 6마리 기준으로 레몬 반개를 즙을 내서 뿌립니다.


소주 1컵(종이컵)을 뿌립니다.


한번 뒤 섞어줍니다.


잘 섞은 뒤에 체에 밭쳐 물기가 자연스럽게 빠지게 만들어줍니다.





냄비에 간장을 넣습니다.


물은 간장의 2배 정도 넣습니다.





황물엿은 간장의 절반만큼 넣습니다.


멸치, 다시마, 대파, 통마늘을 추가합니다.





양파, 마른 고추, 통후추를 넣고 끓입니다.


약불에서 15분 가량 끓이면 만능간장이 완성됩니다.





만능간장에 다진 마늘과 생강즙을 넣고 섞습니다.





쪽파, 홍고추, 청양고추, 양파, 대파를 잘게 썰어줍니다.


똑같은 채소를 적당한 크기로 한번 더 잘라줍니다.


잘게 썰은 채소는 맛을 내는 용도고, 적당한 크기로 자른 채소는 보기 좋게 만드는 용도입니다.


채소를 만능 간장에 넣고 섞습니다.





게를 만능간장에 넣고 버무립니다.


참기름과 통깨를 뿌리고 한번 더 버무립니다.





간장게장이 완성되었습니다.





초간단 5분 양념게장 재료 : 꽃게, 굵은 고춧가루, 고운 고춧가루, 만능 간장, 올리고당, 참기름, 통깨 등.





간장게장을 만들 때 사용한 양념장(만능간장 + 채소)을 이용합니다.


양념장에 굵은 고춧가루와 고운 고춧가루를 넣고 섞습니다.





올리고당을 뿌리고 비벼줍니다.





손질한 꽃게를 넣고 버무립니다.





처음부터 참기름을 넣지 않고, 나중에 먹기 직전에 참기름을 위에 살짝만 둘러줍니다.


양념할때 같이 넣으면 텁텁한 느낌이 난다고 합니다.





깨까지 뿌려주면 양념게장이 완성됩니다.



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