살림9단의 만물상 버섯 떡갈비 만드는법 - 강인숙 수제 떡갈비 만들기 (살림구단 간장 황태구이 레시피) 만물상 코다리 간장구이 만드는방법
수제 떡갈비 비법 재료 : 버섯 꽁다리, 떡, 대파, 양파, 홍고추, 청고추, 부추, 부침가루, 간장, 설탕, 후추, 참기름, 다진 마늘, 부침가루, 물, 기름, 유자청, 청주, 잣가루 등.
버섯 꽁다리를 물에 불립니다.
잘 불은 버섯 꽁지를 칼로 곱게 다집니다.
다진 버섯 꽁다리에 간장, 설탕, 후추, 참기름, 다진 마늘, 다진 파, 다진 양파, 다진 청고추, 다진 홍고추, 부침가루를 넣습니다.
물을 넣고 반죽합니다.
반죽을 떡에 붙입니다.
팬에 기름을 두르고 떡갈비를 굽습니다.
팬을 하나 더 준비합니다.
달궈진 팬에 간장을 넣고 살짝 태웁니다.
설탕, 청주, 유자청을 넣고 같이 끓입니다.
끓는 소스에 떡갈비를 넣고 굽습니다.
그릇에 부추를 곱게 썰어서 올리고, 그 위에 떡갈비를 놓습니다.
잣가루를 뿌리면 떡갈비가 완성됩니다.
2천원 코다리 간장구이 재료 : 파, 코다리, 전분가루, 소금, 후추, 참기름, 만능간장, 기름 등.
만능간장 재료 : 간장, 물엿, 물, 생강, 파, 통마늘, 양파, 청양고추, 배, 사과, 황기 등.
황태보다 부드러운 식감의 코다리를 준비합니다.
냉동 상태의 제품이라면 해동을 시켜둡니다.
조금 더 부드러운 식감을 원한다면, 물에 불립니다.
머리와 꼬리를 제거합니다.
뼈를 발라내고 넓게 펼칩니다.
지느러미 제거합니다.
물기를 제거하고, 껍질 부분에 칼집을 냅니다.
코다리에 소금, 후추, 참기름을 발라 밑간을 합니다.
전분 가루를 바릅니다.
기름을 두른 팬에 코다리를 굽습니다.
약불에 익혀야 살이 잘 안부서진다고 합니다.
간장, 물엿, 물, 생강, 통마늘, 양파, 대파, 청양고추, 배, 사과, 황기를 넣고 끓여 만능간장을 만듭니다.
팬에 만능간장을 넣고 끓입니다.
여기에 구워둔 코다리를 올려 양념이 배도록 굽습니다.
송송 썰은 파와 깨를 뿌립니다.
코다리 간장구이가 완성되었습니다.