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알토란 꽃게탕 만드는 법 - 김하진 꽃게탕 끓이는 방법 (대하 새우 꽃게탕양념장 만들기) 꽃게탕육수 레시피

알토란 꽃게탕 만드는 법 - 김하진 꽃게탕 끓이는 방법 (대하 새우 꽃게탕양념장 만들기) 꽃게탕육수 레시피





재료 : 꽃게 4마리, 무, 양파, 새우, 콩나물, 깻잎, 다시마, 생강, 물, 고운 고춧가루, 고추장, 된장, 소주, 다진 마늘, 대파, 미나리 등.





게 배딱지를 제거합니다.





등딱지를 분리합니다.





아가미와 더듬이를 제거합니다.





솔로 몸통을 문질러 이물질을 제거합니다.





게딱지에 있는 모래주머니를 제거합니다.





내장을 따로 분리하여 그릇에 담아둡니다.





가위로 몸통을 2등분합니다.





다리 끝부분을 잘라냅니다.


버리지 않고, 나중에 육수 재료로 사용합니다.





집게 다리는 칼집을 살짝 내줍니다.





새우 머리 끝과 꼬리를 잘라냅니다.





다리도 제거합니다.





무 200g을 반달 모양으로 얇게 썰어줍니다.


양파 100g을 얇게 썰어줍니다.





콩나물 100g을 준비합니다.





깻잎 한묶음을 4등분합니다.





육수 팩에 채소와 꽃게 다리를 넣습니다.





다시마 10g과 생강 10g도 넣습니다.





냄비에 물 14컵을 넣고 끓입니다.


육수팩을 넣은 후 센불에서 30분동안 끓입니다.





8컵 정도로 양이 줄어들면 됩니다.





육수 완성 이후 육수팩을 건져냅니다.





육수 8컵에 꽃게 4마리를 넣습니다.





대하 8마리를 넣습니다.





뚜껑을 닫고 센불에서 2분동안 끓입니다.





거품이 떠오르면 걷어냅니다.





고운 고춧가루 4큰술을 넣습니다.





고추장 3큰술을 넣습니다.





된장 1큰술을 넣습니다.





소주 3큰술을 넣습니다.





다진 마늘 4큰술을 넣습니다.





대파 100g과 미나리 100g을 적당한 크기로 잘라 올립니다.





남겨둔 꽃게 내장을 넣고 끓입니다.





꽃게를 넣고서 총 7분 정도 끓이면 꽃게탕이 완성됩니다.



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