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알토란 낙지볶음 만드는법 - 임성근 낙지볶음 레시피 (임짱 낙지볶음 양념 만들기) 낙지볶음 양념장 만드는방법

알토란 낙지볶음 만드는법 - 임성근 낙지볶음 레시피 (임짱 낙지볶음 양념 만들기) 낙지볶음 양념장 만드는방법





재료 : 낙지 2마리, 소금, 밀가루, 물, 무즙, 식용유, 대파, 다진 마늘, 다진 생강, 간장, 고춧가루, 고추장, 연겨자, 황설탕, 맛술, 양파, 애호박, 미나리, 청양고추, 통깨, 참기름 등.





낙지 내장 등을 손질합니다.


손질한 낙지를 그릇에 담고, 밀가루 3큰술, 소금 1큰술을 넣습니다.





신선한 낙지라면 3분 정도만 치대면 되지만, 냉동 낙지의 경우에는 강하게 10분 이상 치대주는게 좋습니다.





치댄 낙지는 물을 부어 헹굽니다.





냄비에 물 3컵을 붓고 센불에 팔팔 끓입니다.





소금 1큰술을 넣습니다.





무즙 3큰술을 넣습니다.





손질한 낙지를 넣습니다.





30초만 데치고 건져냅니다.





찬물에 바로 담가서 식힙니다.





식힌 낙지는 이빨(입)과 눈 부위를 제거합니다.


먹기 좋게 5~6cm 정도 크기로 자릅니다.





낙지를 체에 밭쳐 물기를 빼줍니다.





달궈진 팬에 식용유 4큰술을 두릅니다.





대파 반대를 송송 썰어서 넣고 볶습니다.





다진 마늘 1큰술도 넣습니다.





다진 생강 1/2큰술을 넣습니다.





간장 2큰술을 팬에 두릅니다.


간장을 태우듯 졸여 불맛을 입힙니다.





불을 끕니다.


고춧가루 4큰술을 넣습니다.





고추장 1큰술을 넣습니다.





연겨자 1큰술을 넣습니다.





황설탕 2~3큰술 가량 넣습니다.





맛술 3큰술을 넣고 섞어 양념장을 완성합니다.





양념장에 대파 반대를 큼직하게 썰어 넣습니다.





양파 반개를 채 썰어서 넣습니다.





애호박 1/3개를 가운데 심지를 제거하고 얇게 썰어서 넣습니다.





불을 세게 켭니다.


양념장이 끓어오르기 시작하는 시점부터 1분동안 채소를 빠르게 볶습니다.





이후 데친 낙지를 넣고 30초 더 볶습니다.





어슷썰기한 청양고추 2개를 추가하고 살짝 더 볶습니다.





미나리 8뿌리를 6cm 정도 길이로 잘라 넣습니다.


통깨 1/2큰술을 넣습니다.


불을 끕니다.





참기름 1큰술을 두르고 섞습니다.





낙지볶음이 완성되었습니다.



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