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알토란 열무물김치 만드는법 - 유정임 하얀 열무물김치 담그기/만들기 레시피 (빨간 열무물김치 담는법) 알토란 물김치 만드는방법

알토란 열무물김치 만드는법 - 유정임 하얀 열무물김치 담그기/만들기 레시피 (빨간 열무물김치 담는법) 알토란 물김치 만드는방법



맛깔나게 담그자! 초여름 김치 담그는법.





여름 김치의 제왕! 열무물김치 담그는방법 재료 : 열무, 소금, 물, 무, 양파, 대파, 파뿌리, 건 표고버섯, 다시마, 메밀가루, 멸치액젓, 배즙, 마늘즙, 생강즙, 무즙, 소금, 홍고추, 쪽파, 양파, 청양고추 등.





열무 1kg를 준비합니다.


뿌리와 잎은 잘라 버립니다.


줄기 부분만 사용하며, 5cm 길이로 자릅니다.





물 2리터에 천일염 300g을 넣고 녹여 소금물을 만듭니다.





소금물에 열무를 넣고 10분 가량 절입니다.





절이는동안 5분이 지났을 때 한번 뒤집어서 살살 눌러줍니다.





10분간 절인 열무는 물로 깨끗하게 씻습니다.





체에 밭쳐 자연스럽게 물기를 빼줍니다.





큰 냄비에 물 8리터를 넣습니다.





무 1/2개를 작게 썰어 넣습니다.





양파 1개를 4등분하여 넣습니다.





대파 2대를 반으로 잘라 넣습니다.





파뿌리 10개를 넣습니다.





마른 표고버섯 20개를 넣습니다.





뚜겅을 닫고 센불에서 10분동안 팔팔 끓입니다.


이후 중불로 줄이고 10분 더 끓입니다.





15x15cm 크기의 다시마 4장을 넣습니다.





10분 정도 더 끓입니다.





재료를 체로 건져냅니다.





채수만 깔끔하게 볼에 담아줍니다.





채수는 차가워지도록 식혀줍니다.





식힌 채수 3.6리터를 준비합니다.





물 150ml에 메밀가루 20g을 넣고 계속 저어가면서 풀어 메밀가루풀을 만듭니다.


완성된 메밀가루 풀 160g은 차갑게 식혀줍니다.





메밀가루풀을 채수에 넣는데, 체에 밭쳐 곱게 풀어서 넣습니다.





멸치액젓 3큰술을 넣고 섞습니다.





배즙 1컵을 넣고 섞습니다.





마늘즙 3큰술을 넣고 섞습니다.





생강즙 1큰술을 넣고 섞습니다.





무즙 5큰술을 넣고 섞습니다.





소금 80g을 넣고 풀어줍니다.





홍고추 3개를 작게 썰어 넣습니다.





쪽파 10대를 5cm 길이로 잘라서 넣습니다.





양파 1/2개를 채썰어서 넣습니다.





기본적인 열무물김치 국물은 완성되었습니다.


이 상태에서 하얀 국물을 쓸지, 빨간 국물을 쓸지 나뉘게 됩니다.





하얀 국물을 원할 경우, 청양고추를 갈아서 체에 밭쳐 풀어넣기만하면 완성됩니다.






빨간 국물을 원할 경우 3가지 재료가 추가됩니다.





베이스 국물 1.8리터 기준입니다.


빨간 파프리카 즙 2큰술을 추가합니다.





당근즙 2큰술을 추가합니다.





갈은 홍고추 5큰술을 체에 밭쳐 풀어 넣습니다.





즙을 넣어 수분이 증가하여 싱거워졌을 수 있기에 소금 5g을 추가합니다.





하얀 국물에는 갈은 청양고추를 넣었는데, 빨간 국물에는 청양고추를 송송 썰어서 넣습니다.





김치통에 열무를 담습니다.





취향에 따라서 국물을 붓습니다.





요즘 같은 초여름 날씨에는 1일 정도 실온 보관을 합니다.


이후 냉장 보관을 하고 먹습니다.





하루 숙성한 뒤에 바로 먹어도 좋고, 2~3일 정도 더 숙성한 뒤에 먹어도 좋습니다.



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