2018. 6. 18. 14:56, 요리 레시피
살림9단의 만물상 깻잎조림 만드는법 - 황지희 깻잎조림 만들기 레시피 (살림구단 깻잎조림 양념장 만드는방법)
한국을 대표하는 3대 여름 밥상 편.
맛있으면서 손쉬운 초간단 여름 반찬 요리법.
끝까지 양념이 쏙~ 밴 향긋한 밥도둑 깻잎조림 조리법 재료 : 깻잎, 식초, 물, 고춧가루, 맛술, 파, 다진 마늘, 들기름, 통깨, 간장, 양파, 홍고추, 풋고추 등.
물 5컵에 식초 1큰술 비율로 식촛물을 만듭니다.
여기에 깻잎을 넣고 5분 정도 담가둡니다.
이후 건져내 꼭지 부분을 제거합니다.
체에 밭쳐 자연스럽게 물기를 제거해줍니다.
물 1/3컵, 고춧가루 3큰술, 맛술 3큰술, 다진파 3큰술, 다진마늘 2큰술, 들기름 3큰술, 통깨 1큰술, 간장 5큰술 비율로 섞어 양념장을 만듭니다.
깻잎을 3~5장 정도로 겹친 뒤에 팬에 넣습니다.
꼭지 부분이 바깥쪽을 향하도록 놔줍니다.
깻잎을 적당히 올린 뒤에 양념을 살짝 뿌립니다.
그 위에 작게 썰은 양파, 홍고추, 풋고추를 올립니다.
그 위로 다시 깻을 올립니다.
또 양념장을 올립니다.
이런식으로 반복하여 쌓아줍니다.
깻잎을 다 넣었다면, 분무기를 사용하여 물을 뿌려줍니다.
이후 뚜껑을 닫고 센불을 켭니다.
수분이 끓어오르기 시작하면 약불로 변경합니다.
7분 정도 푹 쪄줍니다.
깻잎조림이 완성되었습니다.
'요리 레시피' 카테고리의 다른 글
Comments, Trackbacks