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알토란 김밥 레시피 - 김하진 김밥 만드는법 (계란말이 김밥 맛있게 싸는법) 달걀말이 김밥 만들기

알토란 김밥 레시피 - 김하진 김밥 만드는법 (계란말이 김밥 맛있게 싸는법) 달걀말이 김밥 만들기





재료 : 쌀, 다시마, 국물 멸치, 청주, 우엉, 단무지, 시금치, 햄, 청양고추, 당근, 달걀, 김, 식용유, 소금, 간장, 설탕, 물엿, 참기름, 맛술, 저민 생강, 식초, 통깨 등.





깨끗이 씻은 쌀을 20분동안 물에 불립니다.





불린 쌀 5컵을 냄비에 넣습니다.


이정도 양은 김밥 5줄 정도 만들 수 있다고 합니다.





물 4컵반을 넣습니다.


센불을 켜줍니다.





다시마 2장과 볶은 국물용 멸치 10마리, 청주 2큰술을 넣습니다.


뚜껑을 닫습니다.





센불로 한소끔 끓입니다.


끓어오르면 약불로 바꿉니다.


5~8분 가량 뜸을 들여줍니다.





밥이 완성되면 다시마와 멸치를 제거합니다.





밥에 참기름 1큰술 반을 넣고 섞습니다.





통깨 1큰술, 소금 한꼬집도 넣고 섞습니다.


주걱 날로 섞어야 밥알이 살아있습니다.





우엉 300g 껍질을 벗깁니다.


가늘게 채 썰어줍니다.





끓는물에 식초 1큰술을 넣습니다.


손질한 우엉을 넣고 2~3분 가량 데칩니다.





데친 우엉을 찬물에 헹굽니다.





우엉의 물기를 제거합니다.





달군 팬에 우엉을 넣습니다.





물 6큰술, 간장 2큰술, 맛술 2큰술, 물엿 2큰술, 설탕 1큰술을 넣고 조립니다.





저민 생강 1쪽을 넣습니다.





마무리가 될 때 쯤 참기름 1큰술을 두릅니다.





청양고추 3개를 반으로 가릅니다.





끓는 물에 청양고추랑 햄 5줄을 넣고 1분동안 데칩니다.





데친 햄은 기름을 두르지 않은 팬에 넣고 볶습니다.





끓는물에 채 친 당근 1개를 넣고 30초 가량 데칩니다.





데친 당근을 건져서 물기를 제거하고 팬에 넣습니다.


소금, 참기름 1작은 술을 넣고 볶습니다.





데친 시금치 200g 물기를 제거합니다.





시금치에 참기름 1큰술, 소금을 넣고 무칩니다.





계란 6개를 면포에 넣고 짜듯이 걸러줍니다.





살짝만 섞으면 달걀물이 만들어집니다.





달군 팬에 식용유를 두르고 키친타월로 닦아 기름을 얇게 코팅해줍니다.





달걀물을 얇게 올려서 지단을 만듭니다.





젓가락으로 가장자리를 긁어 떼어냅니다.





손으로 잡고 뒤집으면 쉽게 뒤집힙니다.





달걀지단을 3등분합니다.





채썰어줍니다.





김발에 구운 김을 올립니다.





밥을 김 위에 올리고 골고루 펴줍니다.





김의 3/4 정도만 밥을 깔아줍니다.





밥 위에 재료를 올립니다.





모든 재료를 다 올렸으면 말기 시작합니다.





적당한 압력으로 눌러서 밥과 밥의 끝부분이 맞닿도록 합니다.





김 끝에 밥알을 붙입니다.





밥알이 아닌 물을 바르면 금방 쉬어버립니다.





겉면에 달걀말이를 입힌 김밥도 간단히 만들 수 있습니다.





달군 팬에 식용유를 두릅니다.


키친타월로 닦아 코팅을 합니다.





지단을 만드는 것과 같이 달걀을 얇게 부어줍니다.





만든 김밥을 달걀 위에 올립니다.





달걀이 모두 익기 전에 김밥을 돌려야 떨어지지 않고 잘 붙습니다.





끝까지 잘 말아주면 요리가 완성됩니다.





칼에 물을 바르면 금방 쉬어버립니다.


그래서 참기름을 살짝 발라서 잘라줍니다.



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