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알토란 김치짬뽕 만드는 법 - 박건영 김치짬뽕 끓이는 방법 (짬뽕 국물 끓이기 레시피) 묵은지 짬뽕밥 만들기

알토란 김치짬뽕 만드는 법 - 박건영 김치짬뽕 끓이는 방법 (짬뽕 국물 끓이기 레시피) 묵은지 짬뽕밥 만들기





약되는 묵은지 밥상 요리.


15분 만에 뚝딱! 김치짬뽕 재료 : 묵은김치 300g, 양파 2개, 애호박 1/4개, 청경채 2개, 오징어 1마리, 홍합 30개, 새우 8마리, 고추기름, 파, 마늘, 생강, 진간장, 고춧가루, 물, 맛술, 굴소스, 소금, 후춧가루, 참기름 등.





김치를 5mm 두께로 채 썰어줍니다.





양파 2개를 5mm 두께로 채썰어줍니다.





애호박 1/4개를 5mm 두께로 채썰어줍니다.





청경채 2개는 뿌리와 이파리를 제거합니다.





오징어는 내장을 제거하고 깨끗하게 손질합니다.


몸통은 8mm 두께로 자릅니다.





다리는 먹기 좋게 1~2가닥씩 자릅니다.





새우 8마리 내장과 머리 끝 뿔을 제거합니다.





예열한 팬에 고추기름 3큰술을 두릅니다.





대파 1/4개와 마늘 3개를 얇게 썰고 넣어 볶습니다.





다진 생강 1/5작은술도 추가하고 같이 볶습니다.





살짝 볶은 뒤에 진간장 1큰술반을 두릅니다.


간장을 테두리에 뿌리면서 눌러 불맛을 살립니다.





김치와 양파를 넣고 센불에서 3분동안 볶아줍니다.





청경채와 애호박을 넣습니다.





고춧가루 4큰술을 넣습니다.





센불에서 3분가량 볶는데, 기름에 고춧가루가 탈 수 있으니 물을 살짝씩 부어가면서 잘 볶아줍니다.





모든 재료가 잘 볶아지면 물 8컵을 넣습니다.


센불에서 5분동안 끓입니다.





손질한 홍합과 새우를 넣습니다.





오징어도 넣습니다.





센불에서 3분동안 끓입니다.


볶아진 채소들이 기름에 감싸져 있는 상태라 수분을 빼주기 위해 계속해서 저어줍니다.





맛술 2큰술을 추가합니다.





굴소스 3큰술을 넣습니다.





소금 1큰술반을 넣습니다.





후추 한꼬집을 뿌립니다.





참기름 1/2큰술을 넣고 섞은 뒤 살짝 더 끓여주면 짬뽕이 완성됩니다.





이렇게 만든 국물을 삶은 생면과 함께 담으면 짬뽕이 됩니다.


국물에 달걀을 풀고 밥과 함께 담으면 짬뽕밥이 됩니다.



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