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살림9단의 만물상 만능 마늘 고추장 만드는법 - 이금자 양념게장 만들기 레시피 (살림구단 마늘 무말랭이 무침 만드는방법) 신충기 꽃게탕 끓이는법

살림9단의 만물상 만능 마늘 고추장 만드는법 - 이금자 양념게장 만들기 레시피 (살림구단 마늘 무말랭이 무침 만드는방법) 신충기 꽃게탕 끓이는법





10년 젊어지는 제철 회춘 밥상의 비밀.


연매출 25억! 대박 반찬집의 일등공신 만능 마늘 고추장 재료 : 고춧가루, 물엿, 간장, 액젓, 마늘, 양파, 홍고추, 다시마, 찹쌀가루, 표고버섯, 건새우, 물 등.





물 4컵반, 다시마 4쪽, 표고버섯 2송이, 양파 1/4개, 건새우 2스푼를 냄비에 넣고 10분 가량 끓여 1/3로 줄어들게 만듭니다.





육수는 체에 걸러 건더기를 제거합니다.





졸여진 육수에 찹쌀가루 1큰술을 넣고 걸쭉해지게 끓입니다.





완성된 육수는 식혀줍니다.





간마늘 1컵(약 150g), 찹쌀육수 2컵, 생강 75~100g(2알 정도), 홍고추 2개를 믹서에 넣고 갈아줍니다.





굵은 고춧가루 4컵, 고운 고춧가루 반컵, 마늘 1컵, 물엿 1컵, 간장 1컵, 액젓 1/3컵과 갈은 재료를 섞습니다.





단맛을 좋아하시면 물엿을 조금 더 추가하셔도 됩니다.





한번 만들면 한달 가량 냉장고에서 보관할 수 있습니다.





숙성될수록 맛이 좋아진다고 합니다.





만능 마늘 고추장으로 1타 3피! 초간편 양념게장 재료 : 꽃게, 만능 마늘 고추장, 참기름, 깨소금, 파 등.





꽃게는 깨끗하게 씻은 뒤 게딱지와 몸통을 분리하고, 아가미, 모래주머니, 입, 다리 끝부분을 제거합니다.





꽃게 몸통은 절반으로 자릅니다.


꽃게에 만능 마늘 고추장을 넣고 골고루 바릅니다.





뒤적거리는 것보다는 양념장을 손으로 살살 발라주는게 좋다고 합니다.





양념 바른 게를 그릇에 담고, 참기름과 송송 썰은 파, 깨를 올려줍니다.





양념 게장이 완성되었습니다.





만능 마늘 고추장으로 1타 3피! 초간편 꽃게탕 재료 : 만능 마늘 고추장으로 만든 양념게장, 물, 무, 애호박, 된장, 미나리, 청양고추, 양파, 콩나물 등.





끓는 물에 무와 호박을 넣습니다.


양념게장도 추가합니다.





된장을 추가하고 끓입니다.


꽃게가 살짝 익으면 미나리, 청양고추, 양파를 적당한 크기로 잘라 넣습니다.





15분 가량 끓인 뒤 콩나물 한줌을 넣고 5분 정도 더 끓입니다.





꽃게탕 끓이기가 끝났습니다.





만능 마늘 고추장으로 1타 3피! 마늘 무말랭이 무침 재료 : 무말랭이, 통마늘, 통깨, 쪽파, 만능 마늘 고추장, 참기름 등.





무말랭이를 물에 넣고 10분 가량 불립니다.


불린 무말랭이는 꼭 짜서 물기를 제거합니다.





무말랭이에 만능 마늘 고추장과 참기름을 넣고 무칩니다.





통마늘을 편으로 썰고 팬에 기름과 함께 볶습니다.





볶은 마늘, 송송 썰은 쪽파, 깨소금을 추가하고 버무립니다.





무말랭이 무침이 완성되었습니다.



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