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살림9단의 만물상 고등어 무조림 만드는법 - 오치영 고등어조림 만들기 (살림구단 만능 맛된장 만드는방법) 배추 나물 무침 레시피

살림9단의 만물상 고등어 무조림 만드는법 - 오치영 고등어조림 만들기 (살림구단 만능 맛된장 만드는방법) 배추 나물 무침 레시피





10년 젊어지는 제철 회춘 밥상의 비밀.


맛과 회춘을 동시에! 초스피드 15분 고등어 무조림 재료 : 고등어, 무, 된장, 대파, 표고버섯, 양파, 쌀뜨물, 고춧가루, 새우가루, 진간장, 다진 마늘, 통깨, 맛술, 매실청, 다진 생강, 참기름, 김치국물, 설탕, 청고추, 홍고추 등.





무와 대파를 일반적인 생선조림에 들어갈 정도의 크기로 자릅니다.





무와 대파에 기름을 둘러줍니다.





기름을 두른 무와 대파는 냄비에 넣고 초벌구이 합니다.


너무 노릇노릇하게 구울 필요까지 없으며, 중불로 적당히만 구워주면 됩니다.





대파, 표고버섯, 양파를 너무 작지 않게 잘라줍니다.





팬에 기름을 두르지 않고, 재료들을 넣고 볶습니다.


팬은 미리 가열해두는게 좋으며, 가열된 상태에서 재료를 넣는게 좋습니다.





재료를 넣은 뒤에 기름을 붓습니다.


기름은 재료 양에 맞게 붓습니다.


튀기는게 아니기 때문에, 조금만 넣어도 됩니다.





채소를 너무 뒤적거리면 진액이 빠지게 됩니다.


타지 않을 정도로만 중간에 한번씩 저어줍니다.





된장을 넣고 같이 볶습니다.





쌀뜨물을 넣고 농도를 조절합니다.


쌀뜨물은 한번에 많이 넣지 않아도 됩니다.


조금씩 넣어가면서 부족하면 추가해줍니다.





고춧가루를 추가하고 섞습니다.


된장 3컵 비율에 고춧가루를 1컵을 넣어줍니다.





새우가루 1~2큰술을 넣습니다.





진간장 2큰술과 다진 마늘 1큰술을 넣고 섞습니다.





거의 완성이 되었을 쯤, 통깨를 뿌려줍니다.





만능 맛된장이 완성되었습니다.





맛된장 2큰술, 다진 파 2큰술, 통깨 1큰술, 다진 마늘 2큰술, 고춧가루 4큰술, 맛술 2큰술, 다진 생강 1/2큰술, 진간장 2큰술, 매실청 1큰술, 참기름 1큰술, 김칫국물 2큰술을 그릇에 담고 섞어 양념장을 완성시킵니다.





냄비에 물을 넣고 끓어오르면 소금, 식초, 녹차 티백을 넣고 우려냅니다.


고등어를 녹차 우린 물에 넣고 30초 가량 데칩니다.





고등어 이 외에 생선들도 이런식으로 비린내를 제거할 수 있습니다.





초벌구이한 무와 대파를 조림용 냄비에 담습니다.


무 위에 참기름을 살짝 뿌립니다.





그 위로 고등어를 올립니다.





고등어 위에 설탕을 살짝 뿌려줍니다.





그 위로 양념장을 올립니다.





재료가 2/3 정도 잠길때까지 쌀뜨물을 붓습니다.





청고추와 홍고추, 대파를 적당한 크기로 어슷썰고 올립니다.





뚜껑을 닫은채로 15분동안 푹 익힙니다.





고등어 무조림이 완성되었습니다.





만능 맛된장으로 뚝딱! 배추 나물 무침 재료 : 배추, 만능 맛된장, 참기름, 매실청, 부추, 땅콩가루, 들깨가루 등.





끓는 소금물에 배추를 넣고 30초 가량 데칩니다.





부추를 먹기 좋은 크기로 자릅니다.





(위에서 만든)맛된장 2큰술, 매실청 1큰술, 참기름 1큰술을 섞어서 양념장을 완성시킵니다.





데친 배추를 적당한 크기로 잘라 넣고 버무립니다.





양념한 배추를 그릇에 담습니다.


부추를 그 위로 올립니다.


땅콩가루와 들깨가루를 뿌립니다.


부추는 배추와 함께 버무려도 좋습니다.





배추 나물 무침이 완성되었습니다.



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