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알토란 반반깍두기 만드는법 - 김하진 김장 굴 깍두기 김치 담그는방법 (알토란 깍두기 담그는법) 김하진 깍두기 만들기

알토란 반반깍두기 만드는법 - 김하진 김장 굴 깍두기 김치 담그는방법 (알토란 깍두기 담그는법) 김하진 깍두기 만들기





2017년 김장김치 완전 정복!


해독 보약으로 담그는 반반 깍두기 재료 : 무, 천일염, 미나리, 쪽파, 부추, 갓, 무청, 고운 고춧가루, 굵은 고춧가루, 간 양파(또는 채 썬 양파), 멸치액젓, 다진 새우젓, 다진 마늘, 다진 생강, 설탕, 굴 등.





무를 손질합니다.


잔뿌리를 제거합니다.


부드러운 스펀지로 겉을 깨끗하게 닦아줍니다.


너무 세게 문지르면 무가 무를 수 있으니 주의합니다.





무 3개(약 6kg)를 3cm 두께로 자릅니다.


3 x 2 cm 크기로 깍둑썰기 합니다.





무에 천일염 120g을 뿌립니다.


너무 세지 않게 골고루 섞습니다.





30분 동안 절입니다.


체에 밭쳐 물기는 자연스럽게 빼줍니다.





미나리 100g을 3cm 길이로 자릅니다.





쪽파는 뿌리 부분을 제거한 후 120g을 3cm로 자릅니다.





갓 120g을 3cm 길이로 자릅니다.





부추 90g도 3센치 길이로 자릅니다.





무청을 깨끗하게 씻고 뿌리 부분을 제거합니다.


120g 정도는 3센티 길이로 썰어줍니다.





절인 무에 고운 고춧가루 110g을 넣고 버무립니다.





무에 색이 잘 입혀지면, 굵은 고춧가루 110g을 넣고 버무립니다.





간 양파 240g을 넣습니다.


간 양파 대신 채 썰은 양파를 넣어도 괜찮습니다.





멸치액젓 120g을 넣습니다.





다진 새우젓 150g을 넣습니다.





다진 마늘 150g과 다진 생강 15g을 넣고 섞습니다.





무에 전체적으로 양념이 입혀진 뒤에 미나리, 쪽파, 갓, 부추, 무청을 넣습니다.





풋내가 날 수 있으니 살살 버무립니다.





마지막에 설탕 100g을 넣고 최대한 살살 버무립니다.





깍두기를 절반으로 나눕니다.





한쪽에는 굴 400g을 넣고 잘 버무립니다.





굴을 넣은 깍두기는 이틀가량 숙성 시켜서 바로 먹습니다.





나머지 절반에는 소금 1큰술 정도 넣고 버무립니다.





소금 넣은 깍두기는 김장용으로 하루동안 숙성하고 냉장고에 넣어서 보관합니다.





배추 우거지에 남은 양념을 바르고 깍두기 덮개로 사용하면 더욱 좋습니다.



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