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알토란 만능 해물 맛가루 만드는법 - 임성근 굴국 끓이는법 (임짱 굴무침 만드는방법) 해물가루 만들기, 만능가루 레시피

알토란 만능 해물 맛가루 만드는법 - 임성근 굴국 끓이는법 (임짱 굴무침 만드는방법) 해물가루 만들기, 만능가루 레시피



2017 겨울 바다가 약이다!





모든 요리를 건강하게! 만능 해물 맛가루 재료 : 북어 대가리, 다시마, 볶은 건 보리새우, 볶은 디포리, 함초가루 등.





북어대가리 3개를 준비합니다.


북어대가리는 홍두깨 등으로 누르고 때려서 적당한 크기로 찢어줍니다.


중간에 나오는 이빨은 제거합니다.


가위로 잘라 잘게 으깨준 뒤 믹서기에 넣습니다.


30초 정도 갈아줍니다.





다시마 10cm x 10cm 크기 2장을 준비합니다.


건 보리새우 1컵을 준비합니다.


건보리새우를 기름 없이 볶습니다.


북어 대가리를 볶은 곳에 다시마와 보리새우를 넣고 30초 정도 같이 갈아줍니다.





북어 대가리, 다시마, 건 보리새우 가루를 그릇에 담습니다.





디포리 20마리를 준비합니다.


기름 없이 살짝 볶아줍니다.


디포리를 작게 자르고 믹서에 넣어 갈아줍니다.


거칠게 갈아줍니다.


디포리는 기름기때문에 다른 재료와 분리해서 갈아주는게 좋습니다.





갈은 디포리를 다른 가루들과 섞습니다.





함초가루를 추가하는데, 4가지 재료를 섞은 가루 200g을 기준으로 3큰술을 넣습니다.





모든 재료를 잘 섞어줍니다.





체에 밭쳐 고운 가루를 별도로 담습니다.





그릇에 담긴 고운 가루는 볶음용/무침용으로 사용하면 됩니다.





볶음 무침용 해물 맛가루를 밀폐용기에 담습니다.


냉장고에 넣고 보관하여 사용합니다.





나물 무침, 어물/오뎅 볶음 등과 같은 요리에 사용하면 됩니다.





고운 가루를 거르고 남은 거친 가루는 국용/찌개용으로 사용할 수 있습니다.





고운 가루와 마찬가지로 밀폐용기에 담고 냉장보관합니다.





연포탕, 해물탕, 순두부찌개, 해물칼국수 등 다양한 요리에 사용 가능합니다.





해물 맛가루로 뚝딱! 혈관 보약 굴국 재료 : 굴, 물, 천일염, 국 찌개용 해물맛가루, 무, 배춧잎, 새우젓, 청양고추, 대파, 국간장, 숙주, 홍고추, 후춧가루 등.





물 3컵에 천일염 1큰술을 넣고 소금물을 만듭니다.


굴을 소금물에 살살 씻어줍니다.





국 찌개용 해물 맛가루 4큰술을 육수팩에 담습니다.





냄비에 물 6컵을 넣고 끓입니다.





물이 끓어오르면서 해물 맛가루가 담긴 육수팩을 넣습니다.





무 5cm 크기 한토막을 채썰어서 냄비에 넣습니다.





배추 이파리 3장을 준비합니다.


녹색 이파리부분은 제거하고 줄기만 남깁니다.


배추 줄기를 어슷썰기합니다.





배추를 냄비에 넣습니다.





새우젓 2큰술을 체에 밭쳐 국물에 풀어줍니다.





해물맛가루를 3분 정도만 끓이고 건져냅니다.


너무 오래 끓이면 비린내가 납니다.





육수팩을 건지고 중불로 줄입니다.





무와 배추가 투명해질때까지 끓입니다.





청양고추 1개를 썰어 넣습니다.





대파 1/2대를 어슷썰어 넣습니다.





국간장 1큰술을 넣습니다.





굴 500g을 넣습니다.





숙주 300g을 넣고 불을 끕니다.





홍고추랑 대파를 고명으로 올립니다.





마무리로 후추 두꼬집을 뿌리면 요리가 완성됩니다.





해물 맛가루로 감칠맛 폭발! 굴무침 재료 : 소금물에 씻은 굴, 멸치액젓, 참기름, 중간 고춧가루, 다진 마늘, 생강즙, 진간장, 맛술, 식초, 설탕, 쪽파, 미나리, 배, 배추, 볶음 무침용 해물맛가루, 깨소금 등.





굴 300g을 준비합니다.


굴을 소금물에 넣고 씻습니다.





씻은 굴을 체에 밭쳐 물기를 제거합니다.


물기를 적당히 뺀 굴을 그릇에 담습니다.





굴에 멸치액젓 1큰술을 넣고 버무립니다.





참기름 1큰술을 뿌리고 버무립니다.





중간 고춧가루 4큰술을 그릇에 담습니다.





다진 마늘 1큰술을 추가합니다.





생강즙 1작은술을 추가합니다.





진간장 3큰술과 맛술 2큰술을 추가합니다.





식초 3큰술, 설탕 2큰술을 추가합니다.





해물맛가루 1큰술을 추가하고 섞습니다.





양념장은 바로 사용하는 것보다는 10분 가량 숙성시켜 고춧가루가 불게 만든 뒤에 쓰는게 더 좋다고 합니다.





쪽파, 미나리, 배, 배추를 적당한 크기로 자릅니다.





채소에 양념장을 섞습니다.





굴을 넣고 같이 버무립니다.





참기름 2큰술을 뿌립니다.





깨소금 2큰술을 뿌립니다.





배춧잎 위에 깔아 굴무침을 완성시킵니다.



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