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알토란 삼치구이 하는법 - 김하진 삼치구이 굽는방법 (알토란 삼치조림 만드는법) 김하진 삼치조림 만들기, 향미유 레시피

알토란 삼치구이 하는법 - 김하진 삼치구이 굽는방법 (알토란 삼치조림 만드는법) 김하진 삼치조림 만들기, 향미유 레시피



2017 겨울 바다가 약이다!





겨울 생선의 제왕! 고소한 삼치구이 비법 재료 : 삼치, 소금, 포도씨유, 대파, 마늘, 생강, 메밀가루, 실파, 깨소금 등.





살치는 뼈를 제거하고 살만 400g을 준비합니다.


이정도면 4인분 기준이라고 합니다.





삼치 껍질 부위에 X자 모양으로 칼집을 냅니다.





살치살 안쪽에 소금을 솔솔 뿌려줍니다.


10분동안 절입니다.





이번 요리에는 일반 기름이 아닌 향미유를 사용하였습니다.


팬에 포도씨유 5컵을 붓습니다.





기름온도가 100도 정도 오르면 대파 50g을 넣습니다.





저민 마늘 30g과 저민 생강 15g을 넣습니다.





약 15분동안 끓입니다.





재료들이 갈색빛이 돌면 제대로 끓여진 것입니다.


완성된 향미유를 체에 밭쳐 건더기를 걸러냅니다.





향미유는 상온에서 식힌 뒤 유리병에 담아 냉장보관하여 사용합니다.





향미유는 생선구이 이 외에도 생선전, 나물 요리, 달걀 후라이(계란 프라이) 등 다양한 요리에 활용 가능합니다.





절인 삼치살에 메밀가루를 묻힙니다.





팬에 향미유 100ml를 넣습니다.





온도를 올리지 않은 상태에서 삼치살을 올립니다.


삼치살 안쪽이 팬에 닿도록 놓습니다.


센불을 켜고 5~6분 정도 굽습니다.





살이 2/3 정도 익었다면 뒤집어줍니다.


불을 끄고 잔열로 굽습니다.





그릇에 송송 썰은 실파를 뿌립니다.





그 위로 삼치를 올립니다.





실파를 고명처럼 뿌려줍니다.





깨소금을 2큰술 뿌려주면 삼치구이가 완성됩니다.





혈관 건강에 최고! 삼치조림의 정석 재료 : 삼치, 고추장, 된장, 간장, 다진 생강, 다진 마늘, 맛술, 고춧가루, 설탕, 깨소금, 참기름, 열무, 양파, 대파, 풋고추, 홍고추, 물 등.





그릇에 고추장 2큰술을 넣습니다.





된장 2큰술을 추가합니다.





간장 2큰술도 추가합니다.





다진 마늘 2큰술, 다진 생강 2 작은술을 추가합니다.





맛술 2큰술과 고춧가루 2큰술도 추가합니다.





설탕 2작은술, 깨소금 1큰술, 참기름 2큰술을 추가하고 잘 섞어 양념장을 완성시킵니다.





열무를 손질하고 한번 살짝 데쳐줍니다.


물기를 적당하게 제거한 데친 열무를 600g 정도 준비합니다.





열무 2/3 정도를 냄비에 지그재그로 깔아줍니다.





삼치 한마리를 적당한 크기로 토막내서 열무 위로 올립니다.


삼치는 아가미쪽에서 내장을 빼내는 방식으로 손질하여, 배쪽을 가르지 않는게 좋다고 합니다.


뼈에 붙어있는 핏물은 깨끗하게 씻어냅니다.





삼치 위로 채 썰은 양파 100g과 어슷썬 대파 50g을 올립니다.





어슷썬 풋고추 50g과 홍고추 20g도 올립니다.


청양고추를 사용해도 좋습니다.





남은 1/3의 열무로 재료를 덮습니다.





양념장을 골고루 뿌립니다.





물 1컵반을 넣습니다.





센불을 켜고 15분동안 끓입니다.





반대로 뒤집어서 삼치를 전체적으로 골고루 조리면 요리가 완성됩니다.



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