알토란 동태찌개 만드는법 - 이재영 동태찌개 끓이는법 (알토란 동태탕 끓이기 레시피) 동태탕 끓이는방법
2017 겨울 바다가 약이다!
특급 호텔 총주방장의 동태찌개 비법 재료 : 동태, 곤이, 이리, 소주, 쌀뜨물, 멸치액젓, 소금, 편 생강, 무, 무껍질, 대파, 대파 심지, 멸치, 다진 마늘, 된장, 고춧가루, 국간장, 소금, 맛술, 후추, 양파, 대추, 삶은 시래기, 두부, 새우젓, 홍고추 등.
곤이와 이리를 각각 100g씩 준비합니다.
깨끗하게 씻어줍니다.
동태 2마리를 냉장고에서 2시간 동안 해동해줍니다.
동태를 적당한 크기로 토막내고, 지느러미를 제거합니다.
동태에 소주 1병을 붓습니다.
소주와 동일한 양의 쌀뜨물도 붓습니다.
멸치액젓 5큰술, 소금 2큰술, 편생강 2장을 넣고 섞습니다.
이 상태로 30분 가량 재워둡니다.
냄비에 물 2.5리터를 넣습니다.
무 껍질과 대파 심지를 적당량 넣습니다.
센불에서 10분동안 끓입니다.
이후 국물용 멸치 70g을 넣고 약불에서 5분 정도 더 끓입니다.
완성된 육수는 체에 밭쳐 건더기를 걸러냅니다.
굵은 고춧가루 4큰술반을 그릇에 담습니다.
다진마늘 1큰술반을 추가합니다.
멸치육수 3큰술을 추가합니다.
된장 1작은술반을 추가합니다.
국간장 2큰술반과 소금 1/2작은술을 추가합니다.
멸치액젓 1큰술반, 맛술 2큰술반을 추가합니다.
후춧가루 1작은술을 추가하고 잘 섞어 양념장을 완성시킵니다.
멸치육수 2리터를 냄비에 붓습니다.
양념장을 풀어줍니다.
센불에서 5분 정도 끓인 뒤 불을 끕니다.
불순물을 걸러냅니다.
체에 밭쳐 건더기를 제거합니다.
맑은 국물만 냄비에 다시 넣습니다.
2cm 두께의 무 한토막을 깍둑썰기합니다.
국물이 끓어오르면 무를 넣습니다.
양파 1개와 대파 흰대 2대, 배추 4장을 큼직하게 썰어서 넣습니다.
삶은 시래기 200g을 추가합니다.
센불에서 10분동안 끓입니다.
이후 동태를 넣습니다.
이리도 넣습니다.
곤이도 넣습니다.
두부 반모를 큼직하게 썰어 넣습니다.
약불에서 5분 이상 끓입니다.
새우젓 1큰술을 넣고 간을 맞춥니다.
어슷썰기한 홍고추를 고명으로 올립니다.
생선 내장과 살이 잘 익으면 요리가 완성된 것입니다.