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알토란 돼지고기 고추장찌개 만드는법 - 김하진 고추장 돼지찌개 끓이는법 (돼지고기찌개 만들기 레시피)

알토란 돼지고기 고추장찌개 만드는법 - 김하진 고추장 돼지찌개 끓이는법 (돼지고기찌개 만들기 레시피)



한국인의 겨울 고기 밥상 요리법.





개운함이 일품! 돼지고기 고추장찌개 끓이기 재료 : 돼지고기 앞다리살(전지), 다진돼지고기, 생강즙, 청주, 후추, 참기름, 다진마늘, 고추장, 보리차, 두부, 식용유, 물, 감자, 애호박, 대파, 양파, 청양고추 등.





돼지고기 앞다릿살 400g을 준비합니다.


껍질이 있는 상태로 준비해도 좋습니다.


한입 크기로 자릅니다.





다진 돼지고기 100g을 준비합니다.


지방이 없는 부위가 좋습니다.





두가지 돼지고기를 잘 섞어줍니다.





생강즙 1큰술을 고기에 뿌립니다.





청주 2큰술과 후춧가루 2꼬집을 뿌리고 버무립니다.





밑간한 돼지고기는 냄비에 넣고 볶습니다.





참기름 2큰술을 추가하여 핏기가 가시도록 볶아줍니다.





다진마늘 4큰술을 추가합니다.





핏기가 없어진 상태에서 고추장 10큰술을 넣고 볶습니다.





고추장을 넣고서 2~3분 가량 더 볶은 뒤 보리차 10컵을 넣습니다.


보리차는 차갑게 넣는것보다는 뜨겁게 보글보글 끓는걸 넣는게 좋습니다.


뜨거운 보리차를 넣으면, 약간의 돼지고기 잡내를 잡을 수 있습니다.





두부 400g을 작은 크기로 깍둑썰기합니다.





다뤄진 팬에 식용유 3~4큰술을 두릅니다.





두부가 노릇노릇해지도록 잘 구워줍니다.





잘 구워진 두부를 찬물에 담가줍니다.





1분 정도 찬물에 넣어뒀다가, 건져내 체에 밭쳐 물기를 제거합니다.





감자 300g을 손질하고 적당한 크기로 잘라 찌개에 넣습니다.





감자를 넣고 1~2분 후 지진 두부를 넣습니다.





1분 정도 지난 후 애호박 200g을 적당한 크기로 잘라 넣습니다.





1분 정도 지난 뒤 대파 100g을 적당한 크기로 잘라 넣습니다.





대파 숨이 죽기 시작하면 양파 100g을 적당한 크기로 잘라 넣습니다.





양파가 투명해지기 시작하면 청양고추 4개를 적당한 크기로 잘라 넣습니다.





이 상태에서 센불로 팔팔 끓입니다.


방송에서는 2분 정도 더 끓였는데, 재료들의 상태를 보고 취향껏 끓인 후에 불을 꺼주는것도 좋습니다.





돼지고기 고추장찌개가 완성되었습니다.



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