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알토란 돼지갈비 만드는법 - 봉준호 돼지갈비 양념장 만들기 (돼지갈비양념 만드는방법) 대추차 레시피

알토란 돼지갈비 만드는법 - 봉준호 돼지갈비 양념장 만들기 (돼지갈비양념 만드는방법) 대추차 레시피



한국인의 겨울 고기 밥상 요리법.





집에서 제대로 맛내자! 돼지갈비 비법 재료 : 찜용 돼지갈비, 후추, 진간장, 물엿, 설탕, 매실청, 다진대파, 다진마늘, 생강, 월계수잎, 카레가루, 참기름, 다진양파, 배, 식용유, 대추, 물, 파뿌리, 깨, 단호박, 느타리버섯 등.





찜용 돼지갈비 1kg을 준비합니다.


굵은 갈빗대 뼈 사이사이를 잘라서 토막내줍니다.





뼈와 갈빗살을 분리합니다.


살코기는 0.5cm 두께 정도로 잘라줍니다.





살코기가 붙어 있던 뼈대 부분은 칼집을 살짝 내줍니다.


반대쪽은 세로로 길게 칼집을 내줍니다.





분리한 살코기에 칼집을 내거나 칼등으로 두드려줍니다.





살코기를 한입 크기로 잘라줍니다.





고기에 후춧가루를 뿌려 밑간을 합니다.





진간장 4큰술, 물엿 1큰술, 설탕 1큰술, 매실청 1큰술, 다진 대파(흰대) 60g, 다진 마늘 30g, 다진 생강 5, 월계수잎, 통후춧가루 1/2작은술, 카레가루 1/2작은술, 참기름 2큰술을 섞어 양념장을 완성시킵니다.





식용유 1/2큰술을 팬에 두릅니다.





불을 켜고 달군 뒤 다진 양파 100g을 넣고 볶습니다.





양파의 수분기가 날아가고 갈색빛이 돌기 시작하면 다진배 100g을 넣고 볶습니다.





수분이 잘 날아간 재료를 믹서에 넣습니다.





양파와 배를 볶았던 팬에 물 3큰술을 넣고 혹시나 남아있는 재료를 흡수한 뒤 믹서에 붓습니다.





곱게 갈아줍니다.





갈은 재료를 양념장에 넣고 섞습니다.





대추차를 준비합니다.


대추차가 없을 경우, 집에서 직접 만들어도 됩니다.


물 1리터에 대추 20알, 파뿌리 2개, 생강 반개, 배 1/4개를 넣고 끓여서 만들 수 있습니다.


센불에서 끓이다 팔팔 끓어오르면 중불로 바꾸고 20~30분 가량 끓여줍니다.





양념장에 대추차 180ml를 넣습니다.





깨소금 2작은술을 뿌립니다.





양념장에 밑간했던 돼지고기를 넣고 버무립니다.





달궈진 팬에 식용유 1큰술을 두릅니다.





뜨겁게 달궈진 상태에서 고기를 올립니다.





양쪽면이 모두 노릇노릇하게 구워줍니다.





표면이 잘 익으면 중불로 줄입니다.


양념장을 살짝 뿌립니다.





양념장과 육즙이 고기 안에 흡수되면서 고기 속까지 잘 익도록 구워줍니다.





수분기가 거의 날아가고, 속까지 잘 익었다면, 다시 센불로 올리고 20초 정도 더 구워줍니다.





단호박과 느타리버섯 등을 같이 볶아줘도 좋습니다.





마무리로 깨와 쪽파를 적당히 올려줍니다.





요리가 완성되었습니다.



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