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살림9단의 만물상 불낙전골 만드는법 - 김선영 소고기 불고기 낙지 전골 만들기 (살림구단 무교동낙지볶음 만드는방법) 만물상 낙지볶음 레시피

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2월 한파를 이기는 살림왕의 특급비법 요리!


마감 임박! 제철 바다 밥상 낙지 음식.





제철 바다 밥상! 절대 질기지 않는 얼큰 칼칼 불낙전골 요리법 재료 : 낙지, 커피믹스, 물, 소고기 불고기, 간장, 다진마늘, 후춧가루, 참기름, 맛술, 매실청, 다시마육수, 배추, 양파, 표고버섯, 미나리, 쑥갓, 대파, 청고추, 홍고추, 멸치액젓, 소금, 고춧가루 등.





낙지를 손질합니다.


내장을 제거하고, 눈과 입을 잘라냅니다.





커피믹스를 사용하여 낙지를 빡빡 주물러줍니다.


낙지 3마리 기준으로 커피믹스는 2봉 정도면 된다고 합니다.


잘 세척한 낙지는 물로 씻어줍니다.





냉동낙지를 사용할 경우, 40도 정도되는 온도의 물에 5분동안 해동시킨 후에 커피믹스로 손질합니다.





불고기에 간장 1큰술반, 마늘 1큰술, 후추 살짝, 참기름 살짝, 매실청 1큰술을 넣고 버무려줍니다.





배추, 양파, 표고버섯, 대파, 양파, 홍고추, 청고추 등 채소를 적당한 크기로 잘라서 준비합니다.





다시마육수를 냄비에 붓습니다.


4인분 기준으로 4컵 정도가 괜찮다고 합니다.


야채에서 수분이 나오긴 하나, 먹다 모자르면 중간에 추가해줍니다.





육수가 끓어오르면 멸치액젓 1큰술과 마늘 1큰술, 간장 1큰술, 소금 2/3큰술을 넣습니다.





칼칼한 맛을 원할 경우, 고춧가루 2큰술도 추가합니다.





살짝 끓인 후 채소와 불고기를 넣고 5분 정도 끓입니다.





이후 낙지를 넣습니다.


낙지를 넣고서는 2분 정도만 끓여도 됩니다.





미나리와 쑥갓을 적당한 크기로 잘라서 올립니다.





불낙전골이 완성되었습니다.





제철 바다 밥상! 화끈한 불맛! 무교동 낚지볶음 조리법 재료 : 낙지, 배즙, 고춧가루, 고추장, 간장, 다진마늘, 설탕, 매실청, 참기름, 후춧가루, 양배추, 대파 등.





낙지를 손질합니다.


머리는 3등분합니다.


다리는 한가닥씩 자릅니다.





낙지 다리는 8~10cm 정도 길이로 자릅니다.





배즙 1/2컵, 고춧가루 4큰술, 고추장 2큰술, 간장 2큰술, 마늘 2큰술, 설탕 1큰술, 매실청 1큰술, 참기름 1큰술, 후추 살짝 넣고 섞어 양념장을 만듭니다.





양념장 일부를 낙지에 넣고 버무립니다.





양념장을 냄비에 넣습니다.


기름이 없는 채로 볶아서 수분을 최대한 날려줍니다.





수분을 날린 뒤에 들기름을 두르고, 양념한 낙지를 넣고 센불로 1분 가량 볶습니다.





양배추, 대파 등 채소를 넣고 같이 1분 가량 더 볶습니다.





완성된 낙지볶음은 데친 콩나물과 함께 먹어도 좋습니다.





요리가 완성되었습니다.



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