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알토란 대파김치 만드는법 - 임성근 대파김치 담그는법 (임짱 대파짱아찌 만드는방법) 알토란 대파장아찌 만들기 레시피 찬바람 물리치는 입춘 밥상 음식!

알토란 대파김치 만드는법 - 임성근 대파김치 담그는법 (임짱 대파짱아찌 만드는방법) 알토란 대파장아찌 만들기 레시피



찬바람 물리치는 입춘 밥상 음식!





지금이 딱! 달고 시원한 대파김치 담그기 재료 : 대파, 멸치액젓, 무, 양파, 생강, 물, 새우젓, 고춧가루, 다진마늘, 물엿, 차조, 건표고버섯, 다시마 등.





손질된 대파 5kg 기준으로 요리를 하였습니다.





대파 흰줄기는 절반으로 가릅니다.





겨울철 대파는 달고 부드러워 심지까지 사용해도 된다고 합니다.





대파 흰대를 7cm 크기로 자릅니다.





대파 잎을 7cm 길이로 자릅니다.





대파를 큰 대야에 담고 멸치액젓 400g을 골고루 뿌립니다.





4시간 정도 절이는데, 30분마다 한번씩 뒤집어줍니다.





절여진 대파를 채반에 밭쳐 물기를 빼줍니다.





대파를 절일 때 사용한 멸치액젓을 믹서에 넣습니다.





무 350g을 작게 썰어서 믹서에 넣고 갈아줍니다.





양파 1개를 작게 썰어서 믹서에 넣습니다.





생강 1개도 작게 썰어서 믹서에 넣습니다.





물 1컵을 넣고 갈아줍니다.





새우젓 2컵을 믹서기에 넣고 갈아줍니다.





갈아진 재료들을 대야에 담습니다.





중간고춧가루 600g을 뿌립니다.





다진마늘 500g을 넣습니다.





물엿 500g을 넣습니다.





차조 200g과 물 2컵으로 차조밥을 짓습니다.





말린 표고버섯 5개와 다시마 1장을 물 500ml에 넣고 12시간 불려 표고 다시마 육수를 만듭니다.





차조밥과 표고버섯다시마육수를 믹서에 넣고 갈아줍니다.





만들어진 차조풀을 대야에 넣고 잘 섞어 양념장을 완성합니다.





절인 대파를 양념장에 넣습니다.





살살 버무려줍니다.


겨울에는 녹색잎과 흰대를 같이 버무려서 담아도 되지만, 여름에는 흰대 따로, 녹색잎 따로 버무린 뒤 흰대를 통 바닥에 먼저 넣고, 그 위에 잎으로 덮어주는게 좋다고 합니다.





완성된 김치는 통에 담습니다.





그냥 먹기에는 알싸한 맛이 있으니, 실온에서 2일 정도 보관한 뒤 냉장고에 2일 숙성시키는게 좋다고 합니다.





아삭한 식감이 일품! 대파 장아찌 담그는방법 재료 : 대파 흰대, 미니 새송이버섯, 물, 진간장, 식초, 소주, 설탕 등.





대파 흰줄기만 사용하였습니다.


손질 후 약 1.8kg를 준비하였습니다.





대파를 3cm 크기로 자릅니다.





콩알/총알 새송이버섯 800g을 준비합니다.





갓에는 수분이 많기 때문에 맛이 쉽게 변하고 냄새가 낼 수 있으니 제거해줍니다.





물 700ml을 큰 그릇에 담습니다.





진간장 500ml를 붓습니다.





식초 250ml를 붓습니다.





소주 100ml를 붓습니다.





설탕 200g을 넣고 잘 섞어 절임물을 만듭니다.





통에 대파와 버섯을 번갈아가며 담습니다.





절임물을 붓습니다.





2일정도 실온에서 숙성한 뒤 먹으면 됩니다.


처음에는 물에 비해 대파와 버섯이 너무 많은것처럼 보이지만, 시간이 지나면 숨이 죽으면서 물이 더 많아지게 됩니다.



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