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알토란 떡만두국 만드는법 - 임성근 떡만둣국 레시피 (임짱 김치 고기 만두 빚기) 알토란 만두 만들기

알토란 떡만두국 만드는법 - 임성근 떡만둣국 레시피 (임짱 김치 고기 만두 빚기) 알토란 만두 만들기



2018 설 밥상 완전 정복 음식!





만두 빚는법 재료 : 다진 소고기, 다진 돼지고기, 물, 소금, 설탕, 후춧가루, 간장, 묵은지 김치(또는 신김치), 두부, 숙주, 부추, 대파, 양배추, 식용유, 다진 생강, 다진 마늘, 참기름, 계란, 밀가루, 만두피 등.





다진 소고기 250g과 다진 돼지고기 350g을 그릇에 담습니다.


고기 한근의 양으로 약 50개의 만두를 빚을 수 있습니다.





고기에 간장 2큰술, 소금 1큰술, 설탕 2큰술, 후추 1큰술을 넣습니다.





힘줘서 세게 치대줍니다.


빡빡한 느낌이 날 때까지 치대줘야 만두 소가 잘 뭉치게 됩니다.





묵은지 300g을 준비합니다.


한번 씻은 뒤 작게 다져줍니다.





묵은지를 면포에 넣고 물기를 최대한 짜내줍니다.





묵은지를 고기와 함께 담습니다.





두부 한모를 으깹니다.





면포에 담고 물기를 최대한 짜내줍니다.





두부도 고기와 함께 담습니다.





끓는 소금물에 숙주를 넣고 살짝 데쳐줍니다.





숙주 350g을 잘게 썰어줍니다.





면포에 넣고 물기를 짭니다.





숙주 역시 고기와 함께 담습니다.





부추 한줌을 송송 썰어서 고기와 함께 담습니다.





대파 3대 또한 잘게 다져서 담습니다.





양배추 150g을 잘게 썰어줍니다.





팬에 식용유 5큰술을 두르고 센불에서 양배추를 볶습니다.


숨이 죽을 때까지 3분 가량 볶아줍니다.





양배추는 물기를 짜내지 않고 그대로 담습니다.





다진 생강 3큰술반을 담습니다.





다진마늘 5큰술을 담습니다.





참기름 4큰술을 담습니다.





달걀 2개를 담습니다.





밀가루 5큰술을 추가합니다.





모든 재료를 잘 섞어서 만두소를 완성시킵니다.





만두소를 잘 치댄 뒤 한쪽 방향으로 섞어줍니다.





완성된 만두소를 만두피에 넣고 만두를 빚습니다.





개인의 취향대로 만두는 빚어도 됩니다.





찜기에 젖은 면포를 깔아줍니다.


만두를 올립니다.





센불에서 7분 정도 만두를 쪄줍니다.





만두가 완성되었습니다.


이 만두는 그냥 먹어도 되고, 떡만둣국에 넣어도 됩니다.



전격 공개! 알토란 표 떡만둣국 비법 요리법 재료 : 떡, 만두, 멸치, 건새우, 북어 대가리, 물, 양파, 대파, 무, 통후추, 통마늘, 통생강, 다시마, 다진 돼지고기, 다진 마늘, 다진 생강, 대파, 국간장, 달걀, 소금 등.





냄비에 물 4리터를 넣습니다.


국물용 멸치 30g, 건새우 40g, 북어대가리 1개, 건표고버섯 3개, 양파 1개, 대파 1대, 무 1/3개, 통후추 2큰술, 통마늘 10알, 통생강 1알을 육수팩에 넣습니다.


냄비에 육수팩을 담습니다.


다시마는 별도로 2장 정도 넣어줍니다.


센불에서 끓입니다.





물이 끓어오른 시점부터 5분 뒤에 다시마를 건져냅니다.





30분 정도 더 끓이면 육수가 완성됩니다.





다른 냄비에 물 500ml를 담습니다.


팔팔 끓으면 다진 돼지고기 300g을 넣고 풀어줍니다.





다진 마늘 2큰술, 다진생강 1큰술, 송송 썰은 대파 1/2대, 국간장 2큰술을 추가합니다.





고기가 뭉치지 않도록 잘 풀어주면서 끓입니다.





달걀 2개를 풀어 넣고, 조금 더 끓이면 고명이 완성됩니다.





멸치육수 2컵반을 냄비에 담습니다.


국간장 1큰술을 추가합니다.





소금으로 간을 맞춥니다.





육수가 끓어오르면 찐만두 5개를 넣습니다.


만두는 쪄서 넣는게 더 좋다고 합니다.





만두가 떠오르면 떡국떡을 넣고 익힙니다.





떡과 만두가 떠오르면 건져내서 그릇에 담습니다.





만두와 떡 위로 고기 고명을 올립니다.


고명 국물도 함께 넣어도 괜찮습니다.





멸치 육수를 담습니다.





개인의 취향에 따라서 김가루, 대파, 후추 등을 추가로 올려도 좋습니다.


떡만둣국이 완성되었습니다.




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