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알토란 소갈비찜 만드는법 - 김하진 갈비찜 만들기 레시피 (설날 음식 소고기갈비찜 만드는방법)

알토란 소갈비찜 만드는법 - 김하진 갈비찜 만들기 레시피 (설날 음식 소고기갈비찜 만드는방법)



2018 설 밥상 완전 정복 음식!





기름기 없이 깔끔한 소갈비찜 비법 요리법 재료 : 찜용 소갈비, 물, 진간장, 물엿, 사과, 통후추, 대파, 건 홍고추, 양파, 통마늘, 생강, 대추, 밤, 건 표고버섯, 당근, 무, 떡 등.





찜용 소갈비 1.5kg을 준비합니다.


이정도 양이면 4인분을 만들 수 있다고 합니다.





갈비는 3cm 두께로 잘라주는게 좋습니다.





4시간 가량 물에 넣고 핏물을 제거합니다.


중간에 물을 갈아줍니다.





냄비에 물을 넣고 끓입니다.


물이 끓어오르면 핏물을 뺀 소갈비를 넣고 삶아줍니다.





3~4분 정도 삶으면 핏기가 사라지게 됩니다.





건져낸 소갈비는 찬물에 넣고 헹궈줍니다.





체에 밭쳐 물기를 빼줍니다.





갈비에 붙어있는 지방이나 근막은 적당히 제거해줍니다.





손질하고 초벌 삶기를 한 소갈비를 냄비에 넣습니다.





물 13컵을 붓습니다.





진간장 170g을 넣습니다.





물엿 290g을 넣습니다.





설탕 3큰술을 넣습니다.





육수팩에 씨 제거한 사과 1/2개, 칼집낸 양파 1개, 통후추 2작은술, 저민 생강 10g, 통마늘 100g, 대파흰대 1개, 마른 홍고추 3개를 담습니다.





육수팩을 소갈비와 함께 끓입니다.





40분 가량 졸인다고 생각하고, 센불로 계속해서 끓입니다.





중간중간에 거품을 걷어내줍니다.





10분 정도 끓인 뒤 육수 1컵반을 다른 냄비에 덜어냅니다.





대추 5개, 생밤 5개를 준비합니다.





건표고버섯 5개를 물에 넣고 불립니다.


불린 뒤 밑동을 제거합니다.





당근 100g을 적당한 크기로 자릅니다.


모서리는 둥글게 깍아줍니다.





무 100g을 적당한 크기로 자릅니다.


모서리를 둥글게 잘라줍니다.





가래떡 등을 사리로 넣어도 좋습니다.





준비한 재료들은 아까 덜어둔 국물에 넣고 소갈비와 따로 한번 끓여줍니다.





적당히 끓인 뒤 부재료 국물을 소갈비 국물에 붓습니다.





국물을 한번 섞은 뒤 부재료에 다시 1~2국자를 넣고 끓여줍니다.





이런식으로 2~3회 정도 반복합니다.





부재료는 무가 갈색빛이 돌 정도로만 익혀주면 됩니다.





국물이 어느정도 줄어들었다 싶으면 떡을 넣고 같이 졸입니다.





국물이 자작해지면 육수팩을 건져냅니다.





조금 더 졸인 뒤 부재료와 함께 섞습니다.





소갈비찜이 완성되었습니다.



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