뉴스데이터
TODAY TOTAL
살림9단의 만물상 시래기 돼지고기볶음 레시피 - 빅마마 이혜정 돼지고기 시래기볶음 만들기 (살림구단 만물상 시래기 된장조림 만드는법) 고준영 된장 시래기조림 만드는방법

살림9단의 만물상 시래기 돼지고기볶음 레시피 - 빅마마 이혜정 돼지고기 시래기볶음 만들기 (살림구단 만물상 시래기 된장조림 만드는법) 고준영 된장 시래기조림 만드는방법



무더위 날리는 손맛 고수들의 집밥열전 요리.



[ 이혜정 엄마 & 고준영 딸 모녀 ]





부드러운 고기가 사르르~ 폭염에 지친 기력회복! 입맛 살리는 시래기 돼지고기볶음 재료 : 시래기, 고추장, 고춧가루, 매실청, 청주, 맛술, 물엿, 새우젓, 진간장, 새우가루, 갈은 양파, 후춧가루, 캔 통조림 파인애플, 다진 마늘, 통삼겹살, 멸치육수(또는 양파껍질&다시마 육수), 식용유, 당근, 감자, 대파 등.





방송에서 시래기는 500g을 사용하였습니다.


시래기를 물에서 2시간 정도 불립니다.


불린 뒤에 30분 가량 팔팔 삶아줍니다.


삶은 시래기를 바로 사용하기보다는 하루 정도 물에 담가두면 껍질을 더 쉽게 벗길 수 있다고 합니다.





시래기 껍질을 제거합니다.





고추장 1컵, 고춧가루 1컵, 매실청 6큰술, 청주 1큰술, 맛술 1큰술, 물엿 2큰술, 새우젓 1큰술, 진간장 3큰술, 새우가루 3큰술, 간 양파 1개, 후추 살짝, 통조림 파인애플 링 1개(1조각)을 믹서기에 넣고 곱게 갈아 양념장을 만듭니다.


파인애플은 너무 많이 넣으면 금방 삭아서 좋지 않으니, 최대 2조각까지만 넣습니다.





시래기에 양념장 1컵과 다진 마늘 1큰술을 넣고 버무립니다.





통삼겹살 800g을 준비하였습니다.


취향에 따라서 잘라져있는 삼겹살을 사용해도 됩니다.


삼겹살 겉면을 노릇하게 구워줍니다.





겉면을 익힌 고기를 먹기 좋은 크기로 자릅니다.


한번 더 조리하기때문에 속까지 다 익지 않아도 됩니다.





냄비에 식용유를 두르고 불을 켭니다.


냄비가 달궈지면 양념해둔 시래기를 넣고 지집니다.





살짝 지진 후에 육수를 넣습니다.


양파껍질과 다시마를 우려낸 육수를 사용하였습니다.


집에서는 간단히 멸치육수를 사용해도 좋습니다.


육수는 재료가 자작자작하게 잠길 정도로만 부어주면 됩니다.





육수 넣은 후에 돼지고기도 넣습니다.





파인애플 링 1조각을 적당한 크기로 잘라 추가합니다.





20~30분 정도 푹 끓여줍니다.





이후 감자, 당근, 대파를 추가합니다.


5~10분 정도 팔팔 끓여줍니다.





요리가 완성되었습니다.





여름철 잃어버린 입맛 제대로 살리는 밥도둑! 구수한 시래기 된장조림 재료 : 래기, 된장, 멸치가루, 새우가루, 표고버섯가루, 간장, 대파, 청고추, 홍고추, 다진 마늘, 들기름, 들깨가루, 소금, 후춧가루, 두부, 식용유, 멸치육수(또는 돼지등뼈육수) 등.





된장 1키로에 멸치가루 1.5큰술, 새우가루 1.5큰술, 건표고버섯가루 1.5큰술을 넣고 섞습니다.





가루가 뭉치지않도록 잘 섞어준 뒤 간장 1.5큰술을 넣고 한번 더 섞어줍니다.





삶은 시래기 800g을 먹기 좋은 크기로 자릅니다.





된장양념 300g과 다진마늘 1큰술, 들기름 살짝 넣고 버무립니다.


버무린 뒤에 10분 정도 재워둡니다.





홍고추 1개, 청고추 3개, 대파 1대를 어슷썰어 시래기에 넣고 한번 더 버무립니다.





들깨가루 10큰술과 소금, 후추를 살짝 넣고 버무립니다.





팬에 식용유를 두르고 센불을 켭니다.


달궈지면 두부를 넣고 겉이 노릇하게 익도록 굽습니다.





냄비에 들기름을 두르고 가열합니다.


달궈지면 시래기를 넣고 살짝 지져줍니다.





육수를 붓습니다.


방송에서는 돼지등뼈육수를 사용하였는데, 멸치육수를 써도 됩니다.


20분 정도 팔팔 끓여줍니다.





들깨가루 2큰술을 추가하고 조금 더 끓여줍니다.





요리가 완성되었습니다.



  Comments,     Trackbacks