알토란 삼계탕 만드는법 - 임성근 삼계탕 만들기 레시피 (임짱 닭백숙 끓이는방법) 초복 중복 말복 보양식 삼계탕 맛있게 끓이는법
삼복더위 한 방에 날리자! 복날 보양식 요리.
깊고 진한 삼계탕 끓이기 비법 재료 : 닭고기, 물, 소금, 소주, 양파껍질, 통마늘, 대추, 인삼, 멥쌀, 찹쌀, 밤, 당귀, 양파, 대파, 바지락 조개, 다진마늘, 다진생강, 잣 등.
삼계탕용 닭은 450~550g 정도 되는 크기의 영계가 좋다고 합니다.
이번 레시피는 닭 2마리 기준입니다.
닭 목 끝부분과 날개 끝부분, 모래집(똥집) 부분을 제거합니다.
흐르는물에 닭 안쪽 내장 부위를 깨끗하게 닦아줍니다.
그릇에 물 1리터를 붓습니다.
소금 1/2큰술과 양파껍질 1개를 넣습니다.
닭 2마리를 넣고 2시간동안 재워둡니다.
이후 건져내 물기를 적당히 제거합니다.
닭 목부분에 있는 구멍은 닭목을 반대편으로 비틀어서 막아줍니다.
닭 등뼈와 다리 사이의 껍질 부위에 작은 구멍을 내줍니다.
껍질만 있는 부위라 손가락으로도 쉽게 구멍을 낼 수 있습니다.
닭 속에 통마늘 2알, 밤 1알, 대추 1알, 인삼 1뿌리, 불린 멥쌀 1큰술, 불린 찹쌀 2큰술을 넣습니다.
닭다리를 교차하여 꼬아줍니다.
아까 뚫어둔 껍질 구멍에 다리를 꽂습니다.
육수팩에 바지락 10알과 대파 1/2대, 양파 1개, 당귀 2조각을 넣습니다.
양파는 잘 우러나올 수 있도록 4등분 해줍니다.
냄비에 닭을 넣습니다.
닭은 배가 위쪽으로 향하도록 넣어줍니다.
한쪽에 육수팩을 놓습니다.
물 2리터를 붓고 센불을 켭니다.
센불에서 10분 끓인 후 중불로 줄여 40분을 더 끓여줍니다.
육수팩을 건져냅니다.
다진 마늘 2큰술과 다진 생강 1작은술을 체에 밭쳐 국물에 스며들게 해줍니다.
믹서기에 잣 1큰술, 불린 찹쌀 2큰술, 물 살짝 넣고 갈아줍니다.
갈은 재료는 국물에 붓습니다.
뚜껑을 닫고 약불에서 30분동안 끓입니다.
완성된 삼계탕을 그릇에 옮겨담습니다.
대파를 송송 썰어 올려줍니다.
개인의 취향에 따라서 소금과 후춧가루를 살짝 추가하여 간을 맞춰줍니다.
뚝배기에 넣어 팔팔 끓여서 먹으면 더욱 좋습니다.