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살림9단의 만물상 고추장아찌 만드는법 - 이보은 마늘 깻잎 고추짱아찌 무침 만들기 (살림구단 만물상 김치 고등어조림 레시피) 묵은지 고등어 김치조림 만드는방법

살림9단의 만물상 고추장아찌 만드는법 - 이보은 마늘 깻잎 고추짱아찌 무침 만들기 (살림구단 만물상 김치 고등어조림 레시피) 묵은지 고등어 김치조림 만드는방법



최고 요리 고수의 여름철 일주일 밥상 음식.


이보은의 지금 먹어야 가장 맛있는 8월 제출 국민 반찬 요리법.





간장을 끓이지 않아도 되는 아삭아삭 초간단 고추장아찌 재료 : 풋고추, 청양고추, 매실청, 간장, 식초, 깻잎, 마늘 등.





고추는 총 100개를 준비하였습니다.


칼칼한 맛을 위해 풋고추 80개와 청양고추 20개를 사용하였습니다.


고추는 흐르는물에 깨끗하게 씻고 물기를 제거합니다.


고추 끝부분은 살짝 잘라냅니다.





물기가 전혀 없는 토에 고추를 잘 넣어줍니다.





깻잎 10~15장 정도 고루고루 넣어줍니다.





통마늘 10~15개 정도 먹기 좋은 크기로 자르고 넣어줍니다.





고추 100개 기준으로 간장 8컵, 매실청 6컵, 식초 2컵을 섞습니다.





국물을 붓고 4일 정도 삭힌 후에 냉장 보관을 합니다.


5일째부터 먹어도 된다고 합니다.





숙성시에는 누름틀이나 누를 수 있는 도구를 사용하여 떠오르지 않게 눌러주는게 좋습니다.





요리가 완성되었습니다.





간장을 끓일 필요없는 아삭아삭 초간단 고추장아찌 무침 재료 : 고추장아찌, 고춧가루, 고추장, 맛술, 다진마늘, 다진파, 매실청, 다진 양파, 참기름 등.





고추장아찌 10개 기준의 비율입니다.


고춧가루 1큰술, 고추장 반큰술, 맛술 2큰술, 다진마늘 반큰술, 다진파 1큰술, 매실청 1큰술을, 다진양파 3큰술, 참기름 1큰술, 깨소금 반큰술을 섞어 양념장을 만듭니다.





양념장에 장아찌를 넣고 버무립니다.





간단히 무침이 완성되었습니다.





비린내 제로! 새콤하고 부드러운 김치 고등어조림 재료 : 고등어, 청주, 식초, 묵은지, 쌀뜨물, 설탕, 들기름, 고춧가루, 간장, 맛술, 된장, 다진마늘, 물엿, 양파, 대파, 풋고추, 홍고추 등.





고등어 2마리를 준비합니다.


3cm 정도 크기로 토막을 냅니다.





청주 1/4컵과 식초 1큰술을 섞은 뒤 고등어 위로 고루고루 뿌려줍니다.


이 상태로 잠시 재워둡니다.





묵은지는 군내를 잡기 위해 쌀뜨물에 씻어줍니다.


이후 설탕을 넣고 버무려줍니다.


묵은지 300g 기준으로 설탕은 1큰술 정도 사용하였습니다.





고춧가루 5큰술, 간장 4큰술, 맛술 3큰술, 된장 1큰술, 다진마늘 1큰술, 물엿 2큰술, 쌀뜨물 2컵을 넣고 섞어 양념장을 만듭니다.





양파와 대파를 적당한 크기로 잘라줍니다.


양파와 대파의 양은 취향대로 선택하면 됩니다.





풋고추와 홍고추 1~2개 정도를 어슷썰어줍니다.





냄비에 양파를 깔아줍니다.





그 위로 고등어를 올립니다.





양념장을 절반을 붓습니다.





묵은지를 올리는데, 들기름을 1큰술 정도 뿌린 후 버무리고 올립니다.


들기름은 미리 해두면 향이 날아갈 수 있기 때문에, 묵은지를 넣기 직전에 뿌리는게 좋습니다.





김치 사이사이에 대파를 꽂아넣습니다.





남은 양념장을 모두 붓습니다.





뚜껑을 닫고 센불로 20분 가량 팔팔 끓입니다.





이후 홍고추와 청고추를 추가합니다.





살짝만 더 졸이면 요리가 완성됩니다.


너무 오래 졸이면 고등어살이 부서질 수 있으니 주의합니다.



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