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살림9단의 만물상 돼지갈비찜 만드는법 - 손준호 김소현 돼지고기갈비찜 만들기 레시피 (살림구단 만물상 갈비찜 만드는방법)

살림9단의 만물상 돼지갈비찜 만드는법 - 손준호 김소현 돼지고기갈비찜 만들기 레시피 (살림구단 만물상 갈비찜 만드는방법)



무더위 날리는 손맛 고수들의 집밥열전 요리.



[ 아내 김소현 & 남편 손준호 부부 ]





야들야들~ 양념이 속 밴 여름 맞춤 돼지갈비찜 재료 : 돼지갈비, 쌀뜨물, 소주, 간장, 설탕, 다진마늘, 매실액, 참기름, 후춧가루, 청주, 맛술, 물, 포도, 생강, 파뿌리, 당근, 감자, 무, 대파, 양파 등.





돼지갈비 1.5kg를 준비하였습니다.


먹기 좋은 크기로 토막내고, 기름기 부위를 가위로 제거합니다.





고기가 잠길 정도로 쌀뜨물을 붓습니다.





소주 1컵을 추가합니다.





20분 정도 놔두면 핏물이 빠집니다.


핏물 빠진 고기를 깨끗하게 씻습니다.





매실액 1큰술, 다진마늘 4큰술, 설탕 3큰술, 간장 2/3컵, 물 1/2컵, 맛술 1/2컵, 청주 1/2컵, 후추 살짝, 참기름 1.5큰술과 포도 20알을 믹서기에 넣고 갈아 양념장을 만듭니다.





냄비에 돼지갈비를 넣습니다.





양념장 2/3만큼만 먼저 넣습니다.





물 3컵을 붓습니다.





생강과 파뿌리를 넣고 뚜껑을 닫고 끓입니다.





25분 정도 지나면 파뿌리와 생강을 건져냅니다.





감자, 무, 당근, 대파, 양파 등 채소를 넣습니다.


남은 양념장 1/3을 추가합니다.





10분 정도 더 팔팔 끓입니다.





요리가 완성되었습니다.



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