살림9단의 만물상 콩나물 돼지불고기 만드는법 - 김선영 콩불 만들기 (살림구단 만물상 돼지불백 레시피) 간장 돼지고기볶음 만드는방법
최고 요리 고수의 여름철 일주일 밥상 음식.
일주일 밥상의 활력! 고기의 풍미 UP! 초간단 고기 밥상 요리법.
콩나물을 데치지 않고 아삭아삭! 매콤 콩나물 돼지불고기 재료 : 콩나물, 대패삼겹살, 자두, 소금, 고춧가루, 고추장, 간장, 참기름, 맛술, 물엿, 설탕, 다진마늘, 다진생강, 통깨, 후춧가루, 대파, 양파, 고추 등.
콩나물 300g을 준비합니다.
물에 깨끗하게 씻고 체에 밭쳐 물기를 빼줍니다.
대패삼겹살 600g(한근)을 사용하였습니다.
먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
굽다보면 자연스럽게 줄어들기 때문에 너무 작은 크기로 자르진 않습니다.
자두 2개 씨를 제거하고 과육을 으깨서 콩나물에 고루 뿌립니다.
소금 1/3큰술을 뿌리고 버무립니다.
자두 3개 과육을 으깨서 돼지고기에 버무립니다.
맛술 3큰술, 참기름 2큰술, 간장 4큰술, 고추장 8큰술, 고춧가루 8큰술, 물엿 4큰술, 설탕 1큰술, 다진마늘 3큰술, 다진생강 1큰술, 통깨 살짝, 후추 살짝 넣고 섞어 양념장을 만듭니다.
돼지고기에 양념장을 넣고 버무립니다.
재우지 않아도 됩니다.
팬을 가열한 뒤 고기를 넣고 볶아줍니다.
고기가 뭉치지 않도록 잘 분리하면서 볶습니다.
고기가 절반 이상 익었다 싶으면, 콩나물을 넣고 같이 볶습니다.
양파, 대파, 고추 등 채소를 추가하여 센불로 빠르게 볶아줍니다.
재료가 잘 익으면 요리가 완성된 것입니다.
10분 완성! 숯불 향 가득한 제대로 살린 돼지불백 재료 : 돼지고기 앞다리살(전지), 자두, 간장, 설탕, 다진마늘, 다진생강, 맛술, 참기름, 후춧가루, 식용유, 양파, 고추 등.
돼지고기 앞다릿살 500g을 사용하였습니다.
먹기 좋은 크기로 자릅니다.
자두 2개 씨를 제거하고 과육을 으깨서 돼지고기에 버무립니다.
잠시 재워둡니다.
간장 5큰술, 설탕 2큰술, 다진마늘 1큰술, 다진생강 1/3큰술, 맛술 3큰술, 참기름 2큰술, 식용유 1큰술, 후추 살짝 넣고 양념장을 만듭니다.
고기에 양념장을 붓고 섞은 후 잠시 재워둡니다.
센불을 켜고 팬을 충분히 달궈줍니다.
살짝 연기가 나기 시작하면 고기를 넣고 볶습니다.
고기가 어느정도 익으면 한쪽으로 밀어둡니다.
빈 공간에 간장 1큰술과 설탕 1큰술을 넣고 섞어 살짝 태워줍니다.
이 과정이 불향을 나게 해줍니다.
어느정도 탔다 싶으면 돼지고기와 섞어서 볶아줍니다.
양파, 고추 등 채소를 넣고 같이 볶습니다.
요리가 완성되었습니다.