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알토란 닭볶음탕 만드는법 - 봉준호 마늘닭볶음탕 레시피 (알토란 마늘닭볶음탕 만들기) 알토란 닭도리탕 만드는방법

알토란 닭볶음탕 만드는법 - 봉준호 마늘닭볶음탕 레시피 (알토란 마늘닭볶음탕 만들기) 알토란 닭도리탕 만드는방법



힘이 솟는 고기밥상 음식.


말복에 딱! 닭볶음탕 비법 요리법.





재료 : 닭고기, 소금, 설탕, 통마늘, 식용유, 감자, 당근, 양파, 양파껍질, 청양고추, 당면, 다진마늘, 대파, 대파뿌리, 진간장, 액젓, 다진생강, 청주, 고추장, 굵은 고춧가루, 후춧가루, 물, 삼계탕용 한약재 팩 등.





닭고기는 닭볶음탕용으로 1kg을 사용하였습니다.


닭고기는 먹기 좋은 크기로 토막냅니다.


깨끗하게 씻고 손질합니다.


속까지 잘 익도록 닭다리 중간쯤에는 뼈 옆쪽 부분에 칼집을 내줍니다.





손질이 끝난 닭고기에 소금 1큰술과 설탕 1큰술을 뿌립니다.


잘 버무려준 뒤 20분 동안 재워둡니다.





시간이 지나면 닭고기를 물에 3~4회 정도 헹궈줍니다.


체에 밭쳐 자연스럽게 물기를 제거해줍니다.





팬을 달군 뒤 식용유 3큰술을 두릅니다.





통마늘 8쪽을 편으로 썰고 팬에 넣어 볶습니다.


센불에서 타지않도록 1분 정도 볶아줍니다.





볶은 마늘은 건져냅니다.





마늘을 볶은 기름에 닭고기를 넣고 5분 정도 볶습니다.





노릇노릇하게 잘 익으면 체에 밭쳐 기름을 빼줍니다.





진간장 2큰술, 액젓 1큰술, 다진생강 1작은술, 청주 2큰술, 설탕 1큰술, 고추장 1작은술, 굵은고춧가루 3큰술, 후추 1/2작은술을 넣어 양념장을 만듭니다.





전골냄비에 닭고기와 양념장을 넣습니다.





물 6컵에 양파껍질 1개, 대파뿌리 1개, 삼계탕용 한약재가 들어있는 팩을 넣고 팔팔 끓여 육수를 만듭니다.


완성된 육수 4컵을 냄비에 넣습니다.


감자 2개를 껍질을 까고 먹기 좋은 크기로 깍둑썰어서 냄비에 넣습니다.


당근 1/2개도 감자와 비슷한 크기로 잘라 냄비에 넣습니다.





센불에서 팔팔 끓입니다.


끓어오르면 중불로 줄이고 10분 정도 더 끓입니다.





양파 1개를 감자와 비슷한 크기로 잘라서 넣습니다.


청양고추 3개를 송송 썰어서 넣습니다.





당면을 불려서 넣습니다.


당면의 양은 개인 취향껏 조절해주시면 됩니다.


떡 등 다른 사리를 넣어도 좋을 것 같습니다.


당면을 넣은 뒤 중불로 5분 정도 더 끓입니다.





마늘을 굵게 다져서 4큰술 정도 추가합니다.





대파 1대를 얇게 썰어서 올립니다.





닭고기와 감자가 잘 익으면 요리가 완성된 것입니다.



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