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알토란 소고기스테이크 만드는법 - 알토란 에드워드권 스테이크 소스 만들기 (애드워드 권 요리 레시피)

알토란 소고기스테이크 만드는법 - 알토란 에드워드권 스테이크 소스 만들기 (애드워드 권 요리 레시피)

 

 

 

 

에드워드 권 셰프 소고기 스테이크 레시피.

 

 

 

 

 

재료 : 소고기 채끝살, 양송이버섯, 브로콜리, 방울토마토, 다진양파, 마늘, 카놀라유, 돈가스 소스, 새순, 버터, 우유, 소금 등.

 

 

 

 

에드워드권이 준비한 소고기 부위는 채끝입니다.

 

 

 

 

채끝은 소 등뼈의 엉덩이 부분으로 고기 조직이 굵으며 지방이 적절히 섞여 있습니다.

 

 

 

 

채끝이 아니라고 하더라도 등심, 꽃등심, 안심 등의 부위도 스테이크하기 좋습니다.

 

 

 

 

스테이크에 소금, 후추를 뿌려 밑간을 합니다.

 

양쪽 면을 모두 합니다.

 

 

 

 

채끝 한덩어리는 1인분 기준으로 약 180~200g 입니다.

 

 

 

 

프라이팬에 카놀라유 5큰술을 두릅니다.

 

 

 

 

스테이크는 처음에 센불로 하다가 나중에 중불 마지막엔 약불을 사용하여 만듭니다.

 

 

 

 

이번에 만드는 소고기 스테이크의 익힘 정도는 미디엄 웰던입니다.

 

 

 

 

팬에서 기름이 달궈져 연기가 올라오기 시작하면 고기를 올리라는 신호입니다.

 

 

 

 

고기를 올립니다.

 

 

 

 

갈색으로 노릇노릇하게 잘 구워주면 뒤집습니다.

 

 

 

 

고기를 한번 뒤집은 뒤에는 중불로 변경합니다.

 

 

 

 

버터 2큰술을 넣고 소고기 기름과 잘 섞어줍니다.

 

 

 

 

마늘 1알을 으깨서 넣습니다.

 

 

 

 

버터와 마늘이 섞인 기름을 고기에 여러번 끼얹어줍니다.

 

 

 

 

엄지손가락 아래 살 부분을 눌렀을 때의 촉감 정도면 고기가 적당히 익은 것입니다.

 

 

 

 

10초 정도만 더 익힌 뒤 꺼내줍니다.

 

 

 

 

키친타월을 깔고 그 위로 스테이크를 올려 상온에 잠시 둡니다.

 

 

 

 

고기 완성 이후 소스를 만듭니다.

 

양송이버섯 4개를 슬라이스합니다.

 

 

 

 

이번에 만드는 소스의 양은 4인분 기준입니다.

 

 

 

 

아스파라거스를 사용해도 좋은데, 일반 가정집에서는 브로콜리가 더 쉽게 구할 수 있기 때문에, 브로콜리를 사용했습니다.

 

 

 

 

브로콜리를 3~4알 정도 잘라줍니다.

 

 

 

 

고기를 굽고 남은 육즙을 베이스로 사용합니다.

 

 

 

 

다진 양파 1큰술, 편마늘 1알을 넣습니다.

 

 

 

 

 

소고기스테이크의 포인트 재료는 통후추입니다.

 

 

 

 

통후추의 풍미가 고기의 느끼함을 잡아줍니다.

 

 

 

 

그라인더로 가는것보다 냄비나 스테인리스 접시 같은걸로 눌러서 으깨주는게 식감이 더 좋습니다.

 

 

 

 

15~20알 정도를 으깹니다.

 

 

 

 

으깬 후추를 프라이팬에 넣습니다.

 

 

 

 

센불을 유지합니다.

 

 

 

 

양송이버섯을 넣고 볶습니다.

 

 

 

 

후추향이 좋으면 우유는 뺍니다.

 

 

 

 

우유는 종이컵 기준으로 1/3컵 넣습니다.

 

 

 

 

돈까스 소스는 종이컵 기준으로 한번 반을 넣습니다.

 

 

 

 

소금 2꼬집 넣습니다.

 

 

 

 

물은 종이컵 기준으로 반컵을 넣습니다.

 

적당한 농도가 되면 불을 끕니다.

 

 

 

 

다른 후라이팬에 카놀라유 1큰술을 넣고 브로콜리를 넣습니다.

 

 

 

 

브로콜리는 생으로도 먹기때문에 살짝만 볶습니다.

 

 

 

 

방울토마토도 넣습니다.

 

 

 

 

소금과 후추를 살짝만 넣습니다.

 

 

 

 

스테이크를 그릇에 담고 그 위로 소스를 뿌립니다.

 

 

 

 

볶은 토마토와 브로콜리를 올리면 요리가 완성됩니다.

 

 

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