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살림 9단의 만물상 시래기 볶음 만드는법 - 시래기장아찌 만들기 (김춘금 해독 시래기 볶음/짱아찌 레시피, 시래기 불고기 만드는방법)

살림 9단의 만물상 시래기 볶음 만드는법 - 시래기장아찌 만들기 (김춘금 해독 시래기 볶음/짱아찌 레시피, 시래기 불고기 만드는방법)

 

 

 

 

해독 시래기 볶음 만들기.

 

 

 

 

시래기를 먼저 20분 불리고, 40분 약불에 삶은 뒤 8시간동안 재워야 합니다.

 

 

 

 

그렇게 만든 시래기에 식용유를 살짝 넣습니다.

 

 

 

 

들기름도 살짝 넣습니다.

 

 

 

 

집간장 1큰술을 넣습니다.

 

 

 

 

간마늘과 다진파를 넣고 무칩니다.

 

 

 

 

볶기 전에 먼저 무치는게 포인트입니다.

 

 

 

 

잘 무쳐졌으면, 중불에서 볶기 시작합니다.

 

 

 

 

다 볶았으면 참깨로 마무리를 합니다.

 

 

 

 

해독 시래기 볶음이 완성되었습니다.

 

 

 

 

시래기 소불고기 만드는법.

 

 

 

 

소고기에 매실청, 다진생강, 다진마늘, 진간장을 넣고 재웁니다.

 

 

 

 

30분에서 1시간 정도 재우면 됩니다.

 

 

 

 

삶은 시래기에 매실청, 다진마늘, 집간장, 후추를 넣고 무칩니다.

 

 

 

 

재운 소고기 위에 무친 시래기를 올립니다.

 

 

 

 

대파, 양파, 표고버섯, 마늘을 사용하여 우려낸 육수와 함께 냄비에 넣고 끓입니다.

 

 

 

 

적당히 익었다면 채썰은 파를 올리면 요리가 완성됩니다.

 

 

 

 

시래기 짱아찌 만드는방법.

 

 

 

 

생 시래기를 씻은 뒤 물기를 말립니다.

 

 

 

 

간장을 넣고서 일주일 정도 숙성시킵니다.

 

 

 

 

일주일 숙성 후 시래기 물이 우러나오면 간장물을 따로 걸러줍니다.

 

이 간장물에 매실청을 넣고 다시 한번 끓입니다.

 

 

 

 

청주를 넣으면 방부제 효과도 있습니다.

 

 

 

 

끓인 국물을 시래기에 부어서 먹으면 됩니다.

 

 

 

 

바로 드실꺼면 뜨거운 국물을 넣어도 되지만, 오래 두고 드실꺼라면 국물을 식혀서 붓는게 좋습니다.

 

 

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