살림 9단의 만물상 이성미 시래기 지짐이 레시피 - 만물상 김가연 시래기 들깨 보양식 만들기 (시래기된장국 만드는법, 시래기국, 시래기들깨국, 시래기들깨탕)
만물상 이성미 시래기 지짐이 만드는법.
삶은 시래기를 한입 크기로 자릅니다.
된장과 들기름을 넣고 무칩니다.
다진 마늘을 넣고 무칩니다.
다른 냄비에 아가미를 제거한 북어 대가리와 다시마를 넣습니다.
손질한 멸치도 넣습니다.
이 위로 양념된 시래기를 올립니다.
취향대로 넣어도 되고 안넣어도 됩니다.
청양고추를 절반 크기로 썰어 올립니다.
시래기가 잠길 정도로 쌀뜨물을 넣습니다.
뚜껑을 덮고 15분동안 끓입니다.
국물이 졸아들면 들수록 제맛입니다.
이상태로 그냥 드셔도 좋지만, 들깨를 넣고 먹어도 좋다고 합니다.
들깻가루를 넣으면 조금 더 구수한 맛을 느낄 수 있습니다.
김가연 시래기 들깨 된장 보양식 만들기.
삶은 시래기를 한입 크기로 자릅니다.
시래기에 된장, 간 마늘, 고춧가루, 생강, 참기름을 넣고 밑간을 합니다.
양념한 시래기는 꾹꾹 눌러 잠깐이나마 양념이 잘 배어들어가록 합니다.
냄비에 물과 된장을 담습니다.
마른 고추, 양파, 생강, 마늘, 멸치액젓, 새우젓 등을 넣고 만든 김치 양념장을 풀어넣습니다.
밑간한 시래기를 냄비에 넣습니다.
마늘을 더 넣습니다.
시래기가 풀어질 때까지 푹 끓입니다.
청양고추나 풋고추를 넣습니다.
취향대로 첨가하거나 제거합니다.
100% 거피한 들깨가루를 넣습니다.
이 상태로 밥과 함께 먹으면 됩니다.
이 베이스 국물에 다양한 음식을 넣어 먹을 수 있습니다.
수제비로 해먹어도 괜찮습니다.
꽃게, 조개, 새우, 등 해산물을 넣어 해물 시래기국으로 먹어도 좋습니다.
생 표고버섯을 넣어 버섯탕처럼 먹어도 됩니다.
부추를 넣어도 괜찮습니다.
오리고기를 넣어 보양식처럼 먹어도 좋습니다.
삼계탕처럼 해먹어도 괜찮다고 합니다.
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