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알토란 북어쇠고기조림 레시피 - 김하진 소고기북어조림 만들기 (쇠고기북어조림 만드는법, 북어소고기조림 만드는방법)

알토란 북어쇠고기조림 레시피 - 김하진 소고기북어조림 만들기 (쇠고기북어조림 만드는법, 북어소고기조림 만드는방법)

 

 

 

 

알토란 김하진 북어쇠고기조림 요리법.

 

 

 

 

재료 : 북어포, 다진 쇠고기, 건 표고 버섯, 녹말가루, 통깨, 참기름, 다시마, 실파, 다진 파, 다진 마늘, 깨소금, 참기름, 소금, 후춧가루, 양파, 생강, 조선간장, 통후추, 청양고추, 대파, 통마늘, 물엿, 물 등.

 

 

 

 

북어포 2개를 흐르는 물에 씻으면서 불립니다.

 

 

 

 

불린 북어포 물기를 짭니다.

 

 

 

 

가위를 사용하여 대가리와 꼬리를 제거합니다.

 

 

 

 

지느러미도 자릅니다.

 

 

 

 

잔가시들은 손으로 제거합니다.

 

 

 

 

냄비에 물 10컵 (약 2리터)를 넣습니다.

 

 

 

 

여기에 아까 자른 대가리와 꼬리를 넣습니다.

 

 

 

 

물엿 5큰술을 넣습니다.

 

 

 

 

통마늘 100g을 넣습니다.

 

 

 

 

조선간장 3큰술을 넣습니다.

 

 

 

 

어슷 썬 대파 100g, 양파 100g, 청양고추 4개, 통후추 1큰술, 생강 5g을 넣습니다.

 

 

 

 

파인애플 통조림(캔) 국물 반컵을 넣습니다.

 

파인애플 통조림 국물이 없으면 물엿 5큰술로 대체합니다.

 

 

 

 

물이 절반가량 -> 5컵(약 1리터) 정도로 졸여질때까지 끓입니다.

 

 

 

 

다 끓인 육수는 건더기를 걸러내고 국물만 따로 그릇에 담습니다.

 

 

 

 

불린 건표고버섯을 잘게 썰어 줍니다.

 

 

 

 

여기에 다진 쇠고기 200g을 넣습니다.

 

기름기 없는 돼지고기로 대체해도 됩니다.

 

 

 

 

다진 파 (흰부분만 사용) 3큰술을 넣습니다.

 

 

 

 

다진 마늘, 참기름 1큰술, 훗추가루 살짝, 소금 1큰술, 깨소금 1큰술을 넣고서 버무립니다.

 

 

 

 

손질한 북어포의 배부분(살부분)에 녹말가루를 묻힙니다.

 

 

 

 

그리고 녹말가루 위에 소고기를 올립니다.

 

 

 

 

뚜껑을 닫듯이 북어포를 접습니다.

 

 

 

 

 

다시마를 젖은 보로 깨끗하게 닦은후 끈처럼 가늘게 자릅니다.

 

북어를 묶습니다.

 

 

 

 

팬에 북어를 올리고, 그 위로 육수를 붓습니다.

 

 

 

 

중간중간에 한번씩 뒤집어가며 졸여줍니다.

 

 

 

 

국물이 자작해질때까지 졸여야 됩니다.

 

 

 

 

완성되기 전에 참기름 2큰술을 고루 뿌려줍니다.

 

 

 

 

완성되면 먹기 좋은 크기로 잘라서 그릇에 담습니다.

 

 

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