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알토란 닭찜 만들기 (김하진 닭찜 만드는법) 알토란 찜닭 양념장 레시피, 닭고기찜 만드는방법

알토란 닭찜 만들기 (김하진 닭찜 만드는법) 알토란 찜닭 양념장 레시피, 닭고기찜 만드는방법

 

 

 

 

알토란 김하진 닭찜 황금레시피.

 

 

 

 

재료 : 닭, 북어 대가리, 건 다시마, 건 청양고추, 물, 조청, 진간장, 맛술, 표고버섯, 무, 당근, 양파, 대파, 마늘, 생강, 밤, 대추, 통후추 등.

 

 

 

 

끓는 물에 닭 1kg을 넣습니다.

 

센불에서 1~2분 정도 삶습니다.

 

 

 

 

닭 살이 어느정도 수축되면 건져냅니다.

 

 

 

 

건진 닭은 바로 찬물에 넣습니다.

 

 

 

 

뭉친 지방과 이물질을 제거합니다.

 

 

 

 

냄비에 종이컵 기준으로 12컵의 물을 넣습니다.

 

 

 

 

북어 대가리 2개, 대파 한단, 건청양고추 10개를 넣습니다.

 

 

 

 

통후추 1큰술을 넣습니다.

 

 

 

 

양파 1개를 썰어 넣습니다.

 

 

 

 

표면을 닦은 마른 다시마 4장을 넣습니다.

 

 

 

 

저민 생강 15g, 통마늘 100g을 넣습니다.

 

 

 

 

사과 반개를 씨를 제거하고 껍질은 있는 상태로 넣습니다.

 

 

 

 

뚜껑을 닫고 끓입니다.

 

 

 

 

육수가 끓어오르기 시작하면 뚜껑을 열어줍니다.

 

뚜껑을 열면 북어 대가리 비린 맛이 날아갑니다.

 

 

 

 

물이 절반으로 줄어들때까지 끓입니다.

 

 

 

 

체에 국물을 걸러줍니다.

 

 

 

 

넓은 팬에 삶은 닭과 반으로 줄어든 육수를 넣습니다.

 

 

 

 

맛술 5큰술을 넣습니다.

 

 

 

 

진간장 7큰술을 넣습니다.

 

 

 

 

조청 1/2컵을 넣습니다.

 

 

 

 

조청이 없으면 올리고당이나 물엿으로 대체합니다.

 

 

 

 

센불에서 뚜껑을 덮고서 계속해서 졸입니다.

 

 

 

 

졸여지는 사이 밤 5알은 껍질을 까서, 대추 5알은 깨끗하게 씻어서 준비합니다.

 

 

 

 

불린 표고버섯 5장의 기둥을 제거합니다.

 

 

 

 

표고버섯을 2등분이나 4등분 합니다.

 

 

 

 

무 200g을 깍둑썰기 합니다.

 

 

 

 

무 가장 자리 부분은 둥그렇게 자릅니다.

 

 

 

 

당근 100g을 사선으로 자릅니다.

 

 

 

 

가장자리 부분을 둥글게 다듬어 줍니다.

 

준비한 재료를 작은 냄비에 담습니다.

 

 

 

 

끓어 오르면서 국물 위에 뜬 거품은 제거해줍니다.

 

 

 

 

닭고기 맛이 우러난 육수를 야채(채소) 냄비에 넣습니다.

 

작은 냄비를 끓입니다.

 

 

 

 

채소 쪽에서 육수가 우러나기 시작하면 닭고기 육수에 넣습니다.

 

 

 

 

섞인 육수를 다시 채소 쪽에 넣습니다.

 

 

 

 

이런 식으로 반복하다가, 적당히 졸아들기 시작하면 두 재료를 합칩니다.

 

 

 

 

조금 더 졸이면 닭찜이 완성됩니다.

 

 

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