알토란 돌나물 물김치 만드는법 - 이종임 물김치 담그는법 (돗나물 돈나물 김치 담그기/만들기) 이종임 부추김치 만드는방법
알토란 이종임의 돌나물 물김치 담그는방법.
재료 : 돌나물, 무, 배추, 오이, 당근, 쪽파, 사과, 미나리, 풋고추, 홍고추, 물, 유자청, 소금, 고춧가루, 배즙, 다진마늘, 다진생강 등.
돌나물 200g 정도를 흐르는 물에 헹구고 물기를 제거합니다.
무 1/4개를 1.5cm 크기로 나박 썰기 합니다.
배추 3장을 1.5cm 크기로 나박 썰기 합니다.
물 100g에 소금 1큰술을 타서 소금물을 만듭니다.
소금물을 자른 무와 배추에 뿌려서 절입니다.
약 10분 정도 절이면 됩니다.
당근 1/3개, 사과 1/4개, 오이 1/2개, 쪽파 5개를 1.5cm 크기로 자릅니다.
잎을 제거한 미나리 30g도 1.5cm 길이로 자릅니다.
홍고추와 풋고추 1개씩 잘게 자릅니다.
물에 넣고 헹궈서 씨를 제거합니다.
그릇에 배즙 3큰술, 고춧가루 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강 1/2 작은술을 넣고 섞어 양념장을 만듭니다.
양념장을 면보에 쌉니다.
물 6컵을 그릇에 담고 면보를 담가줍니다.
면포를 손으로 눌러 물에 양념이 배어들어가도록 우려내 김치국물을 만듭니다.
유자청 2큰술을 잘게 다집니다.
김치국물에 유자청을 넣습니다.
천일염 2큰술을 넣습니다.
절인 무와 배추를 씻지 않고 바로 김치국물에 넣습니다.
돌나물을 제외한 준비한 재료들을 모두 넣습니다.
돌나물은 먹을때마다 고명처럼 추가해줍니다.
돌나물은 미리 넣어두면 숨이죽고 색이 변해 맛과 식감이 떨어지게 되니, 물김치를 먹을때마다 넣어서 먹는게 좋다고 합니다.
이종임의 부추김치 레시피.
재료 : 부추, 배, 무, 양파, 멸치액젓, 갈치젓, 고춧가루, 매실청, 물, 다진 마늘, 다진 생강 등.
부추를 찬물에 담가두었다가 건져내 흐르는물에 깨끗하게 씻습니다.
부추 끝 부분에 노란색 부분은 제거합니다.
부추를 반으로 자릅니다.
부추를 큰 볼에 담습니다.
멸치액젓을 뿌리면서 켜켜이(층층이) 쌓아줍니다.
부추 500g에 멸치액젓은 3큰술 정도면 된다고 합니다.
액젓을 넣고 약 10분 가량 절입니다.
양파 1/4개를 채 썰어줍니다.
배 1/4개와 무 50g을 적당한 크기로 자릅니다.
믹서기에 넣고 생수 4큰술을 넣습니다.
갈아줍니다.
간 무와 배를 체에 걸러 즙을 빼줍니다.
체가 아닌 면보에 해도 좋습니다.
즙에 고추가루 1/4컵, 다진 마늘 1큰술을 넣습니다.
매실청 1큰술도 넣습니다.
갈치젓 30g을 다져서 넣고 잘 섞습니다.
갈치젓이 없다면 멸치진젓이나 황석어젓을 사용해도 된다고 합니다.
젓갈류가 없다면 멸치액젓을 2배로 대체하는 것도 가능하다고 합니다.
물론, 맛은 차이가 있을 수 있습니다.
부추 절인 액젓은 버리지 않고 양념장에 넣습니다.
절인 부추 위에 양파를 뿌립니다.
그 위로 양념장을 넣습니다.
풋내가 나지 않도록 살살 뒤집어서 양념을 섞습니다.
실온에서 하루 정도 숙성시킨 뒤 김치냉장고에 넣어서 보관하면 된다고 합니다.