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알토란 나물비빔밥 만드는법 - 김하진 나물비빔밥 만드는방법 (생나물 포항초 시금치 참나물 냉이 무침 레시피, 약고추장 만들기)

알토란 나물비빔밥 만드는법 - 김하진 나물비빔밥 만드는방법 (생나물 포항초 시금치 참나물 냉이 무침 레시피, 약고추장 만들기)





알토란 김하진 요리연구가의 나물무침 & 비빔밥 요리법.





3가지 삼색 나물 재료 : 시금치, 참나물, 달래, 오이, 배, 생률, 홍고추, 다진 마늘, 다진 파, 다진 풋마늘대, 볶은 콩가루, 간장, 설탕, 식초, 고춧가루, 소금, 참기름, 깨소금, 밥, 상추, 영양부추, 다시마튀각 가루 등.





시금치는 경북 포항 지역에서 재배되는 포항초를 사용하였습니다.





시금치 밑동을 제거합니다.





시금치를 2등분으로 잘라 찬물에 넣습니다.





찬물에 10분 동안 담가두고 이물질을 제거합니다.





이물질을 뺀 시금치를 흐르는 물에 깨끗하게 헹굽니다.





참나물을 깨끗이 씻습니다.


이파리와 줄기를 분리합니다.





달래를 깨끗하게 씻습니다.


알뿌리 껍질을 제거합니다.


흙도 깨끗이 긁어내줍니다.





끓는 물에 소금을 넣습니다.





시금치 줄기 부분부터 넣습니다.





줄기를 넣고서 약 5~6초 뒤에 이파리를 넣습니다.





시금치 숨이 살짝 죽은 후 10초 가량 더 데치고 꺼냅니다.





꺼낸 시금치를 찬물에 바로 넣습니다.





시금치 물기를 꼭 짜냅니다.





물기를 짠 시금츠를 그릇에 담는데, 뭉치지 않도록 솔솔 털어서 담습니다.





홍고추 꼬지를 제거하고 반으로 자릅니다.


씨를 제거합니다.





씨 제거한 홍고추를 잘게 채를 썹니다.





볼에 시금치를 넣습니다.





채 썬 홍고추를 넣습니다.





다진 풋마늘대 2큰술을 넣습니다.





다진 마늘 1큰술, 깨소금 2큰술, 참기름 2큰술을 넣습니다.





소금을 넣는데, 개인의 입맛대로 양을 조절합니다.


살살 버무려줍니다.





나물을 접시에 담아둡니다.





참나물을 줄기먼저 3초 정도 데칩니다.


이후 이파리를 넣고 10초동안 데칩니다.





참나물을 건져서 찬물에 넣고 헹굽니다.


헹군 뒤 건져내 물기를 짜냅니다.





참나물을 엉키지 않도록 털어서 볼에 담습니다.





다진 풋마늘대 2큰술, 다진 마늘 1/2작은술을 넣습니다.





볶은 콩가루 2큰술을 넣습니다.





소금 1/2큰술, 참기름 3/2큰술을 넣고 살살 무칩니다.





그릇에 담아둡니다.





달래 알뿌리를 칼등으로 깨뜨립니다.





달래를 4~5cm 정도 크기로 자릅니다.





달래를 볼에 담습니다.





오이를 3등분하고 3cm 크기로 얇게 채썰어줍니다.





밤 5개를 채 썰어줍니다.





껍질 벗긴 배 1/4개를 오이랑 비슷한 모양과 크기로 자릅니다.





달래, 오이, 밤, 배를 잘 섞습니다.





그릇에 간장 4큰술, 식초 2큰술, 설탕 1큰술, 고추가루 1큰술을 넣습니다.





깨소금 1큰술을 넣고 섞습니다.





먹을만큼만 나물을 덜고, 양념장을 넣습니다.





젓가락을 사용하여 살살 버무립니다.





달래 생채를 접시에 담아둡니다.


본격적으로 비빔밥을 만듭니다.


참고로, 이대로 밥과 나물무침만 먹어도 좋습니다.





약고추장 & 비빔밥 재료 : 다진 쇠고기, 고추장, 잣, 꿀, 물, 진간장, 다진 마늘, 다진 파, 설탕, 참기름, 깨소금 등.





그릇에 다진 소고기 200g을 넣습니다.





다진 마늘 2작은술, 간장 1큰술, 설탕 1큰술, 참기름 2작은술을 넣고 섞습니다.





고추장 1컵과 물 1컵을 그릇에 담고 잘 풀어줍니다.





양념된 소고기를 달군 팬에 넣고 볶습니다.





뭉치지 않도록 잘 눌러주며 볶습니다.





다 익은 고기에 고추장물을 넣습니다.





고기가 안뭉치게 잘 저어줍니다.





10분 가량 볶다보면 걸죽해지고 아까보다 진해진 색깔의 약고추장이 만들어집니다.





꿀 2큰술을 넣고 섞습니다.





잣 2큰술도 넣습니다.





마무리로 참기름 2큰술을 넣어줍니다.





밥 2공기에 깨소금 2큰술, 참기름 2큰술을 넣고 섞습니다.





양념된 밥을 비빔밥 먹을 그릇에 옮겨답습니다.





밥에 시금치 무침을 올립니다.





참나물 무침과 달래 생채도 올립니다.





채 썰은 상추, 영양 부추도 있으면 올려줍니다.





다시마튀각 가루를 뿌립니다.





약고추장을 개인 입맛에 따라서 양을 조절하여 넣습니다.





살살 비벼줍니다.





요리가 완성되었습니다.



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