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최고의 요리비결 냉이 우동 만드는법 - 이보은 냉이우동 레시피 (꼬치오뎅/꼬치어묵 꼬치우동 만드는방법)

최고의 요리비결 냉이 우동 만드는법 - 이보은 냉이우동 레시피 (꼬치오뎅/꼬치어묵 꼬치우동 만드는방법)





재료 : 냉이 250g, 마늘 3개, 어묵 300g, 우동 면 500g, 송송 썬 대파 약간, 물 2L, 무 200g, 말린 느타리버섯 30g, 으깬 마늘, 간장 3T, 맛술 3T, 청주 3T, 가다랑어포 3T 등.





마늘을 칼등으로 으깹니다.





냄비에 물을 넣고 끓입니다.


무, 말린 느타리버섯, 으깬 마늘을 끓는 물에 넣습니다.





간장을 넣습니다.





맛술을 넣습니다.





청주를 넣습니다.


25분 가량 끓입니다.





냉이를 깨끗이 씻고 손질합니다.





어묵은 쌀뜨물에 한번 헹궈 기름기를 제거합니다.





어묵을 꼬치에 원하는 방식대로 끼웁니다.





우동 면발을 끓는물에 1분 정도 삶습니다.


건져내고 찬물에 헹궈 전분기를 제거합니다.





국물이 적당히 끓으면 우동면을 국물에 넣고 데웁니다.

(토렴)





냉이도 국물에 살짝 데칩니다.





어묵꼬치를 넣고 익힙니다.





육수 만들때 사용한 무는 건져서 적당한 크기로 자릅니다.





불을 끄고 가다랑어포(가쓰오부시)를 1분 가량 우려냅니다.





그릇에 우동 면을 담습니다.





냉이, 무, 느타리버섯, 어묵꼬치 등을 올립니다.





국물을 붓습니다.





취향에 따라서, 고춧가루, 말린 귤껍질(진피), 말린 마늘, 말린 깻잎, 건고추, 말린 대파, 말린 양파를 넣고 만든 칠미가루를 살짝 뿌려줍니다.





송송 썰을 대파를 고명으로 올립니다.


소금으로 간을 맞춥니다.





요리가 완성되었습니다.



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