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살림9단의 만물상 맑은육개장 레시피 - 최경숙 숙주 길쭉 완자 요리법 (살림구단 돼지고기 육개장 만드는법) 숙주 완자 만들기, 돼지고기 완자 만드는방법

살림9단의 만물상 맑은육개장 레시피 - 최경숙 숙주 길쭉 완자 요리법 (살림구단 돼지고기 육개장 만드는법) 숙주 완자 만들기, 돼지고기 완자 만드는방법





봄철 수분을 채워줄 수 있는 보양식 맑은 육개장 끓이는법.





양파, 대파 잎, 다시마, 매운 고추, 당근, 우엉 등의 재료를 적당한 크기로 잘라서 준비합니다.


집에 남은 자투리 채소를 사용해도 좋습니다.





우엉이 없으면 무를 사용해도 좋습니다.





냄비에 야채들을 넣고 끓입니다.





15분 정도 센불로 끓입니다.





채소를 걸러 국물만 모아줍니다.





채소 육수를 냄비에 넣습니다.





당근을 길게 썰어줍니다.


숙주를 준비합니다.





팽이버섯 밑동을 잘라내고 씻어줍니다.


만약 말린 팽이버섯이 있다면 말린걸 사용하는게 더 좋습니다.





유부를 얇게 썰어줍니다.





돼지고기 앞다리살을 얇게 썰어줍니다.





돼지고기에 생강즙, 청주, 양조간장을 넣고 버무려 밑간을 합니다.





팬을 충분히 달군 뒤 양념한 돼지고기를 넣고 빠르게 볶습니다.





채소 육수에 당근, 숙주, 유부, 팽이버섯을 넣습니다.





볶은 돼지고기도 넣습니다.





참기름을 살짝 넣어줍니다.





뚜껑은 닫지 않고 끓입니다.





재료가 잘 익으면서 끓어오르면 다진 마늘, 소금, 간장, 후추, 파를 넣습니다.





요리가 완성되어갈 쯤 부추를 올립니다.





요리가 완성되었습니다.





새우튀김을 닮은 숙주 길쭉 완자 황금레시피.





팽이버섯을 절반으로 자릅니다.





숙주를 준비합니다.


우엉, 당근을 얇게 채썰어 줍니다.





달래 알부분을 두들겨서 연하게 만들어줍니다.


적당한 크기로 자릅니다.





팬에 기름을 넣습니다.


많이 넣을 필요는 없고, 1cm 정도의 높이만 담으면 됩니다.





그릇에 달걀, 소금, 생강즙, 청양고추, 설탕, 전분가루를 넣고 섞습니다.





다진 돼지고기 뒷다리살을 넣고 치댑니다.





숙주를 넣고 같이 버무립니다.





그냥 버무리면 숙주가 다 끊어지기 때문에, 손등으로 꾹꾹 누르듯이 섞어줍니다.





나머지 재료들도 넣고 동일한 방법으로 버무립니다.





반죽에 붙지 않도록 손에 기름을 바릅니다.


손으로 꼭 쥐어 길쭉한 모양으로 완자를 만듭니다.


온도가 적당히 오른 기름에 넣고 튀깁니다.





요리가 완성되었습니다.



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