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알토란 바지락죽 만드는법 - 한춘섭 냉이 주꾸미 바지락죽 만들기 레시피 (봄철 바지락 조개 쭈꾸미죽 만드는방법)

알토란 바지락죽 만드는법 - 한춘섭 냉이 주꾸미 바지락죽 만들기 레시피 (봄철 바지락 조개 쭈꾸미죽 만드는방법)





알토란 한춘섭의 봄철 바지락죽 요리법.





재료 : 쌀, 물, 바지락, 주꾸미, 올리브유, 백포도주, 참기름, 표고버섯, 애호박, 당근, 마늘, 양파, 냉이 등.






바지락을 해감합니다.


물에 소금을 살짝 넣고 바지락을 해감해줍니다.





달궈진 팬에 올리브유 1큰술을 넣습니다.





으깬 마늘 2쪽을 넣고 볶습니다.





마늘향이 올라오기 시작하면 바지락 600g을 넣고 볶습니다.





화이트 와인 4큰술을 넣습니다.





살짝 볶은 뒤에 물 900ml를 넣습니다.





바지락이 입을 다 벌리면 국물과 조개를 분리합니다.





바지락을 살만 발라냅니다.


나중에 고명용으로 사용할 조개 몇개만 껍데기 채로 놔둡니다.





주꾸미를 소금이나 밀가루를 사용하여 깨끗하게 씻어줍니다.





주꾸미 머리를 반으로 갈라 내장을 제거합니다.





주꾸미 머리를 2등분 합니다.


다리를 4등분 합니다.





주꾸미 100g에 다진 마늘 5g과 올리브유 1큰술을 넣고 버무립니다.





20분 가량 재워둡니다.





팬을 뜨겁게 달굽니다.


달궈진 팬에 주꾸미를 넣고 재빠르게 볶은 후 건져냅니다.





냉이 잎사귀와 뿌리 사이의 흙을 긁어내 제거합니다.





찬물에 5분 정도 담가둡니다.





건져내서 흐르는물에 4~5회 정도 씻어줍니다.





냉이 80g을 잘게 썰어줍니다.





표고버섯 2장을 적당한 크기로 자릅니다.





양파, 당근, 애호박 각각 30g씩 곱게 다집니다.





달궈진 냄비에 참기름 1큰술을 넣습니다.





생쌀 120g을 넣고 볶습니다.





쌀 색깔이 하얗게 변할때까지 볶습니다.





쌀이 하얗게 변하면 바지락육수를 조금씩 넣어줍니다.





저어주면서 20분 정도 끓입니다.





중간중간에 육수를 추가합니다.





육수를 일부 남겨두고, 손질한 채소와 볶은 주꾸미를 넣습니다.





바지락살도 넣습니다.





남겨둔 육수를 넣습니다.





요리가 끝나기 전에 냉이를 넣어줍니다.


냉이를 미리 넣으면 향이 과해집니다.





죽을 그릇에 담습니다.


고명처럼 바지락을 올려줍니다.





드셔보시고 간이 심심하면 소금이나 간장을 추가합니다.



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