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살림9단의 만물상 김치말이국수 만드는법 - 김윤식 비빔국수 만드는방법 (남양주 김윤식의 언덕위 무한오리 집 / 김윤식의 사계절 착한국수 무한리필 국수집) 살림구단 동치미 만들기

살림9단의 만물상 김치말이국수 만드는법 - 김윤식 비빔국수 만드는방법 (남양주 김윤식의 언덕위 무한오리 집 / 김윤식의 사계절 착한국수 무한리필 국수집) 살림구단 동치미 만들기





<국수집 대박집>


상호(업체명) : 김윤식의언덕위무한오리 (김윤식의사계절착한국수)


주소(위치) : 경기 남양주시 오남읍 오남리 336-1 (경기 남양주시 진접읍 진건오남로 560-7)





국수를 만들기에 앞서 동치미 국물이 필요합니다.





무를 1.5cm 두께로 자릅니다.





무를 대야에 담고 굵은 소금을 뿌립니다.


소금의 양은 무 1개당 밥그릇으로 1개 정도 넣습니다.


무와 소금을 잘 섞어주고 하루 정도 재워둡니다.


이렇게 하면 무에서 물이 나와있는걸 볼 수 있습니다.





절인 무에 양파, 통마늘, 생강, 대파를 넣습니다.


양파는 3개, 통마늘은 한주먹 정도, 생강은 적당히, 대파는 3대 정도 넣습니다.





무에서 나온 물이 1/4 정도 되는데, 나머지 3/4은 물로 채워줍니다.





이 상태로 숙성을 시키는데, 여름에는 1주일 정도, 겨울에는 2주일 정도 익힙니다.





동치미를 만들기 번거롭다면, 시중 마트에서 판매하는 동치미 육수를 사용하셔도 됩니다.





동치미가 완성되었다면 국수를 본격적으로 만듭니다.





김치말이 국수 요리법.





동치미 국물 1 : 물 2 비율로 섞습니다.


동치미 2컵에 물 4컵을 섞었습니다.





고운 고춧가루를 준비합니다.





청양 고추가루 1 : 일반 고추가루 2 비율로 동치미물에 넣습니다.


청양고춧가루 1/2국자, 일반고춧가루 1국자 넣었습니다.





하루 정도 숙성시킵니다.





숙성된 국물에 설탕, 맛소금을 넣습니다.


설탕 1국자, 맛소금 살짝 넣었습니다.





오이, 당근, 양파를 채 썰어 줍니다.





물에 씻은 김치를 적당한 크기로 자릅니다.





김치와 채소에 육수를 넣고 버무립니다.





면을 삶고 찬물과 얼음물에 한번씩 헹궈줍니다.





면에 육수를 넣고 색을 입힙니다.





면을 말아서 그릇에 담습니다.





채소를 올립니다.


육수를 붓습니다.





갈은 깨를 뿌립니다.





참기름을 살짝 넣습니다.





김치말이 국수가 완성되었습니다.





김윤식 비빔국수 황금레시피.





김치말이 육수에 물엿 2스푼, 고추장 2스푼, 고운 고춧가루 2스푼, 고운 청양고춧가루 1스푼을 넣고 섞어서 양념장을 만듭니다.





면을 삶아서 그릇에 담습니다.


비빔장과 참기름을 넣고 비빕니다.





면을 동그랗게 말아 접시에 담습니다.





남은 양념에 야채들을 넣고 비빕니다.





채소를 고명으로 올립니다.


김가루를 올립니다.


깨를 뿌려줍니다.





비빔국수가 완성되었습니다.



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